Самарский депутат: "Олигарх Шаповалов vis губернатор Меркушкин"

Самара, 17 июля 2013, 18:23 — REGNUM  Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что победа в суде и возврат в госсобственность Дома печати в споре олигарха Шаповалова, "плюющего с высокой колокольни на власть", с губернатором Меркушкиным носит принципиальный характер для оценки способности нового главы области проводить декларируемую им политику". Об этом парламентарий написал в своем блоге, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Скандальный самарский олигарх Алексей Шаповалов обжаловал в Казани решение 11 Арбитражного суда о возврате здания Самарского Дома печати в госсобственность, - сообщил депутат, отметив противостояние "Шаповалов vis Меркушкин". - Заседание вышестоящей инстанции назначено на 21 августа. Напомним, что здание Дома печати стоимостью в 1 млрд 200 млн рублей было куплено бизнесменом за 50 млн в результате манипуляций экс-директора предприятия Минюкова, уведшего здание (и многие другие активы Дома печати) из госсобственности. Как видно по их и его направлению, в интересах организатора аферы "эффективного менеджера" - Леушкина, который, в свою очередь наварившись, перепродал здание Шаповалову. Минюков был впоследствии (разумеется, как член ПЖиВ, условно) осужден и сделка стала, очевидно незаконной. Назначенная судом экспертиза подтвердила реальную стоимость здания и факт ее заведомого занижения. Однако фактически ставший поэтому не "добросовестным приобретателем", а скупщиком краденного Шаповалов чувствовал себя вполне уверенно, до тех пор, пока в губернию не пришел новый губернатор Меркушкин".

"Образ олигарха, демонстративно срубающего голубые ели в центре Самары для установки торгашеских киосков, отбирающего у детей стадионы и плюющего с высокой колокольни на общественное мнение и так называемую "власть", не просто разрушал возводимые в каждом многочасовом выступлении Меркушкина мантры про стабильность, порядок и симфонию власти, бизнеса и народа во имя 106% за "ЕР" процветания и мира, но просто не оставлял от них камня на камне, - написал Михаил Матвеев. - Ибо какая симфония, какой спорт и какие 106% могут быть, пока на земле самарской есть такие, как Шаповалов? Поэтому победа в суде и возврат в госсобственность Дома печати носит в споре Шаповалова с Меркушкиным принципиальный для оценки способности нового губернатора проводить декларируемую им политику характер. Сумеет ли Меркушкин, или Шаповалову он нипочем, узнаем 21 августа".

Как отмечает политик, "это первый в новейшей истории факт проигрыша в самарских судах фирмы всемогущего Шаповалова и победы государства в вопросах возврата в госсобственность чего-либо ранее уведенного в частные руки". До увода из госсобственности Самарский Дом Печати являлся крупнейшим полиграфическим предприятием Поволжья, на котором работало более тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.