Социал-демократы открыто выступили против президента Литвы

Вильнюс, 17 июля 2013, 17:54 — REGNUM  Крупнейшая правящая партия в Литве, партия социал-демократов сегодня, 17 июля, созвала пресс-конференцию, на которой члены партии высказали мнение о том, кто стал виновником экономического кризиса в Литве, который начался в 2008 году и привел к утроению госдолга Литвы и падением экономики на 15%. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, экс-премьер Литвы, до 2008 года председатель социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Гедиминас Киркилас обвинил прошлое правительство консерваторов, которые в настоящий момент находятся в оппозиции, в принятии ряда неправильных, по его мнению, экономических решений, что и предопределило, по его словам, экономический кризис.

Кроме прочего, виновницей кризиса, говорил Киркилас, является лично президент Литвы Даля Грибаускайте, которая имела возможности наложить вето на принимаемые законы, однако не сделала этого. Киркилас указал на то, что Конституционный суд Литвы признал неконституционными сразу шесть законов прошлого правительства, которые касались, в том числе, уменьшения пенсий, зарплат госслужащих, выплате социальных пособий и т.д.

"Правительство социал-демократов в 2008 году оставило после себя хорошие макроэкономические показатели, которые, при управлении консерваторов, ухудшились. Почему не одалживали у Международного валютного фонда, а в три раза дороже одалживали у частных банков? Теперь долги вернуть будет гораздо сложнее", - говорил Киркилас.

Он открыто обвинил прошлые власти и президента в том, что они занимались протекцией Скандинавских банков. Например, говорил Киркилас, Литва при консерваторах даже не пыталась присоединиться к еврозоне, что было выгодно, по его словам, исключительно шведским банкам. В Литве их сразу несколько - SEB и Swedbank, оба контролируют более 50% всего банковского сектора Литвы.

Между тем, СМИ Литвы уже усмотрели в такой открытой критике ответ президенту Литвы Дали Грибаускайте за ее критику, что правящие социал-демократы отказываются разрывать связи с Рабочей партией и бывшим основателем этой партии Виктором Успасских, который, вместе с двумя своими партийными соратниками, осужден судом за финансовые махинации в партийной бухгалтерии.

Грибаускайте фактически потребовала отмежеваться социал-демократам от Рабочей партии, однако первые решили дождаться результатов обжалования приговора и ничего не менять в коалиции.

Стоит также отметить, что коалиция в нынешнем виде без Рабочей партии невозможна и ее уход в оппозицию автоматически приведет к парламентскому и правительственному кризису в Литве, о чем говорят, в том числе, обозреватели в местных СМИ.

Впрочем, бывшие власти не медлили сегодня с ответом. Так, бывшая министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, которая работала в правом правительстве Андрюса Кубилюса, а сейчас является преподавателем одного из университетов и приглашена на работу в Центральный банк Литвы, в своем блоге, под заголовком "LSD...P?" (LSDP - аббревиатура литовских социал-демократов, однако разделив буквы аббревиатуры Шимоните намекает на название известного психотропного синтетического наркотика "ЛСД" - прим. ИА REGNUM) сопоставила два сообщения для прессы от социал-демократов.

Одно датировано 2008 годом, где социал-демократы всячески критикуют рассуждения новых правых властей об обращении в МВФ за финансовой помощью и нынешнее, где консерваторов уже обвиняют, что они не обратились в МВФ за кредитом, а обратились в частные банки.

В свою очередь лидер оппозиции, глава консерваторов Андрюс Кубилюс также сделал заявление для СМИ, где, всячески издеваясь над тезисами социал-демократов, обвинил их в том, что они "пытаются сменить тему", защищая признанных судом виновными членов Рабочей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»