Несмотря на Сноудена, Обама посетит Россию

Москва, 17 июля 2013, 17:40 — REGNUM  Официальный представитель Белого дома Джей Карни сделал расплывчатое заявление о маршруте предстоящего в сентябре визита президента США Барака Обамы в Россию, отказавшись подтвердить намерения американского лидера посетить Москву, но и не опровергнув ранее сделанные заявления, передает 17 июля радио "Голос Америки".

Согласно ранее обнародованному графику президента, в сентябре Обама приедет в Санкт-Петербург на экономический саммит "Большой двадцатки", а также сделает остановку в Москве для переговоров один на один с Путиным. Но теперь, как сообщает радио, "когда Сноуден (обвиняемый властями США в шпионаже экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден - ред.) ищет в России временное политическое убежище, против чего решительно выступают США, Белый дом сделал довольно расплывчатое заявление о маршруте президента".

"Президент намерен посетить Россию в сентябре для участия в саммите "Большой двадцатки", и мне больше нечего сообщить об этой поездке", - сказал Карни. Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Обама не поедет в Москву, Карни отметил, что ему нечего добавить к предыдущим объявлениям о президентской поездке. "Вы не выделяете Москву как отдельную часть визита?" - спросил один из журналистов. "Я просто говорю, что президент намерен посетить Россию. Там будет проводиться саммит "Большой двадцатки"...", - начал отвечать Карни. "Но это не в Москве", - перебил его журналист. "Повторяю, мне нечего добавить к нашим предыдущим объявлениям", - вновь повторил Карни. "Вы специально говорите столь расплывчато?" - не отступал репортер. "Мне нечего добавить", - ответил пресс-секретарь.

Карни также вновь озвучил требования Вашингтона по Сноудену: "Мы всегда были заинтересованы в его высылке из России и возвращении в Соединенные Штаты".

Напомним, что разоблачитель деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден, попросивший временное убежище в России, на протяжении уже более трех недель находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Отметим, что российская сторона заявляет, что для получения политубежища в России Снуоден должен отказаться от деятельности, наносящей ущерб США и их отношениям с РФ.

Как заявил 17 июля президент России Владимир Путин, российская сторона предупредила Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, неприемлема для России. По его мнению, межгосударственные отношения гораздо важнее, чем "дрязги вокруг деятельности спецслужб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail