Бэсеску напомнил Воронину совместные заявления в поддержку "евроинтеграции" Молдавии

Москва, 17 июля 2013, 17:38 — REGNUM  Молдавия считает Румынию "безусловным союзником на проевропейском пути" и благодарна румынскому президенту Траяну Бэсеску за "ценную поддержку в стратегически важных для Республики Молдова проектах, таких как европейская интеграция, энергетическая безопасность и разрешение приднестровского конфликта (Румыния, де-факто воевавшая против Приднестровья на стороне Молдавии, не является участником ни одного из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, хотя очень к этому стремится - прим. ИА REGNUM)". Об этом заявил на совместной с Траяном Бэсеску пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь Бэсеску заявил, что Румыния остается "безоговорочным адвокатом проевропейского курса" Кишинева. При этом он признал, что в Молдавии нет консенсуса относительно "евроинтеграции": "У нас не было внутренней оппозиции процессу европейской интеграции страны, чего нельзя сказать про Республику Молдова, где в последнее время появились организации, призывающие к евразийской интеграции РМ". Говоря в этом контексте о Партии коммунистов Молдавии и ее лидере Владимире Воронине, Бэсеску предложил пересмотреть их совместную с Ворониным пресс-конференцию от 2005 года, где тот "в качестве главы молдавского государства заявлял, что стратегическим курсом его страны является интеграция в Евросоюз (На парламентские выборы 2005 года Компартия Воронина шла при поддержке Траяна Бэсеску, который в разгар предвыборной кампании наряду с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили прибыл в Кишинев, чтобы поддержать Владимира Воронина. После парламентских выборов именно с помощью Бэсеску Воронину удалось заключить в парламенте политический союз с русофобской прорумынской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки и быть избранным на второй президентский срок. В то же время накануне нынешнего визита Бэсеску в Кишинев Воронин выступил с резкой критикой румынского президента, обвинив его в пьянстве и непризнании независимости Молдавии - прим. ИА REGNUM)".

У здания администрации президента Молдавии, а также у памятника Стефану Великому Бэсеску встречали как его сторонники, так и противники, скандировавшие лозунги соответственно за и против объединения Молдавии с Румынией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.