Глава Гидрометцентра: Туристы должны учитывать индекс ультрафиолета

Москва, 17 июля 2013, 17:21 — REGNUM  Отправляясь на отдых в другую страну, следует знать не только температурный прогноз в стране, но и индекс ультрафиолета, он может быть опасен для здоровья человека. Об этом сегодня, 17 июля, заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, глобальный солнечный ультрафиолетовый индекс (УФ, УФИ) является международным стандартом для количественной оценки УФ, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он предназначен для указания на потенциально возможные неблагоприятные последствия УФ-излучения для здоровья и стимулирования людей для своей защиты. Чем выше УФИ, тем больше потенциал для нанесения вреда коже и глазам и тем меньше время, необходимое для нанесения такого вреда. Защитные средства от солнца необходимо использовать при УФ-индексе, равном или превышающем 3.

"Если индекс превышает 6 баллов, появляется риск причинения вреда здоровью человека, в особенности для кожи и маленьких детей. Если индекс находится в диапазоне 6-7 баллов, следует носить одежду с длинными рукавами и надевать шляпу", - рассказал Вильфанд.

Он также отметил, что при показателе от 8 до12 баллов требуется повышенная защита и выполнение всех рекомендаций: полуденные часы пережидать внутри помещения, вне помещения оставаться в тени, пользоваться солнцезащитным кремом.

"Сейчас сезон отпусков, и местом отдыха многие выбирают Средиземноморье, - отметил Вильфанд. Следует знать, что на данный момент в этом регионе уровень ультрафиолета зашкаливает за 10 баллов. Это говорит о том, что не следует забывать о мерах защиты и рекомендациях".

По словам эксперта, уровень ультрафиолетового излучения зависит от многих факторов, один из которых - озон, который частично поглощает ультрафиолетовые излучения. На территории России содержание озона близко к норме. Только на Камчатке уровень озона примерно на 10-15% ниже нормы. В Северо-Западном округе уровень озона, наоборот, превышает норму на 10%.

Неблагоприятная обстановка на данный момент в Канаде, где уровень озона существенно меньше нормы, отметил глава Гидрометцентра.

Напомним, что в небольшом количестве УФ-излучение полезно для здоровья и играет важную роль в выработке витамина D. Однако чрезмерное воздействие УФ-излучения связано с различными типами рака кожи, солнечными ожогами, ускоренным старением кожи, катарактами и другими болезнями глаз. Имеются также данные о том, что УФ-излучение снижает эффективность иммунной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.