Датский архитектор: Москва может стать дружественным человеку городом

Москва, 17 июля 2013, 16:57 — REGNUM  Датский архитектор Ян Гейл, чей институт провел по заказу Института Генплана Москвы исследование состояния общественных территорий столицы, удивлен тем, как мало времени жители проводят на улицах города. Своими впечатлениями и рекомендациями эксперт поделился на пресс-конференции 17 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я с огромным удивлением выяснил, что даже в хорошие летние дни на московских улицах и площадях прохожих гораздо меньше, чем в тех городах, которые я изучил, - отметил Ян Гейл. - Даже если погода очень хорошая, людей нет. Москва не тот город, где люди ходят пешком, они торопятся из метро на работу и обратно, нигде не прогуливаясь. Зимой на улицах такое же количество людей, что и летом. Москва не такой город, где люди получают удовольствие от жизни".

Такое положение дел датский эксперт связывает с низким качеством городской среды. В частности, среди недостатков столичных общественных территории специалисты его института выделили: слишком большое количество транспорта в центре, необустроенность рек и каналов, малое количество зеленых насаждений в городском пейзаже, недостаточную развитость общественного транспорта, обилие рекламы на улицах, малое количество наземных пешеходных переходов, слабое освещение ряда улиц, хаос на вокзалах и привокзальных площадях, затрудненный доступ к архитектурным памятникам и так далее.

При этом Ян Гейл похвалил Москву за то, что в центре почти нет небоскребов, отметил работу столичных властей по озеленению центральных улиц и упорядочиванию правил парковки. По его словам, мировая тенденция сейчас такова, что крупные города стараются стать комфортными для человека, чтобы привлечь туристов и бизнесменов. По его данным, в тех мегаполисах, где "любят жителей", не просто приятно находиться, в них увеличивается продолжительность жизни.

"Чувство наслаждения городом в Москве еще не возникло, - отметил он. - Но я вижу большой потенциал". Ян Гейл уверен, что если его рекомендации будут восприняты властями столицы, через несколько лет Москва станет дружественным человеку городом.

Напомним, эксперты датской компании Gehl Architects по заказу Института Генплана г. Москвы изучили специфику и характеристики общественных пространств по различным критериям с учетом климатических и сезонных особенностей. Выводы специалистов изложены в 120-страничном докладе, их рекомендации, по словам руководителя Института Генплана Каримы Нигматуллиной и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, будут учтены при корректировке генерального плана развития столицы, которую планируется завершить через полтора-два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.