Работники обанкроченных предприятий Архангельской области обратились к Путину и Медведеву

Архангельск, 17 июля 2013, 15:56 — REGNUM  Инициативная группа работников предприятий-банкротов Архангельской области обратилась к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом спасти Архангельскую область от развала промышленности и безработицы. Под письмом поставил подпись 1751 работник. Среди них: работники Соломбальского ЦБК, Лесозавода-2, Соломбальского ЛДК, Светлозерсклеса, Лесозавода №3 и других предприятий.

Как сообщили ИА REGNUM представители инициативной группы, в письме сообщается о плачевной судьбе работников ряда предприятий лесного и агропромышленного комплекса, многие из которых до сих пор не получили расчет. По мнению работников, такая ситуация расходится с политикой и предвыборной программой Владимира Путина, речь в которой идет о создании 25 миллионов рабочих мест.

Также люди просят о формировании комиссии на уровне Правительства РФ по спасению региона и сохранению старейших градообразующих предприятий Приводим полный текст письма:

Уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

Спасите нашу область. Только за последний 2012 год в Архангельской области прекратили работать четыре поселково- или градообразующих предприятия. Разрушается сельское хозяйство и лесная промышленность. В пос. Няндома обанкротилось основное производство - птицефабрика "Няндома-бройлер" (холдинг "ОГО"), уволено 400 человек.

Больше года не работает старейший "Лесозавод‑2" в г. Архангельске, предприятие находится в простое, есть задержки по заработной плате. Зарплату работники с трудом выбивают частями только через комиссию по трудовым спорам. Остановил свою работу с признаками преднамеренного банкротства старейший ОАО "Лесозавод№ 3", сокращено более 300 человек, однако работники не могут получить расчетные.

Задолженность по зарплате составляет 16 миллионов рублей, нарушается трудовое законодательство. И это на предприятии с новой производственной линией. В организации появляются в качестве управляющего неизвестные лица с охраной ЧОП, 15 апреля 2013 года работники "взламывали двери", чтобы получить расчет. Ситуация накалена до предела. Спасите нашу область.

Остановил свою работу Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат (г. Архангельск), в котором работает 1227 человек. Почти тысяча работников с 10 июля 2013 г. сокращается. Закрытие СЦБК в разы увеличит социальную напряжённость и криминогенную обстановку. Кроме того, остановка предприятия грозит экологической катастрофой.

СЦБК оказывает услуги городу и области по очистке сточных вод. Все нечистоты в ближайшее время могут пойти в главную артерию области - реку Северную Двину, что может вызвать эпидемию. С остановкой Соломбальского ЦБК встали леспромхозы, которые поставляли на комбинат древесину.

Без работы в глубинке останется больше тысячи человек. Умирают поселкообразующие Луковецкий (Холмогорский район) и Борецкий (Виноградоский район) леспромхозы. Коллектив ОАО "Светлозерсклес" остановил свою работу из-за задержки зарплаты. Лесная отрасль в Архангельской области находится в глубоком кризисе. Бешеными темпами растёт задолженность по зарплате в Архангельской области, которая перевалила уже за 80 миллионов рублей (в январе 2013 г. 33 млн. рублей). Спасите нашу область

. Вызывает большое беспокойство и приватизация Архангельского тралового флота. Если тралфлот уйдет из Архангельска - это станет социальным бедствием. Спасите нашу область.

Все это происходит на фоне полного невмешательства всех уровней власти. Тем не менее, в других регионах власти активно помогают в остановке банкротства градообразующих предприятий. В Вологодской области региональные власти остановили банкротство градообразующего предприятия "Шекснинская птицефабрика" (тот же холдинг "ОГО") через создание государственной структуры, которая субсидировала предприятие из бюджета.

Поддерживается Кондопожский ЦБК, где власти выступают в роли переговорщиков с банками.

В Архангельской области ничего этого нет. Только за 2012 год численность населения области уменьшилась на 11 тыс. человек, и так каждый год. Спасите нашу область.

Все это расходится с политикой и "майскими" указами 2012 г. Президента РФ В. В. Путина о создании 25 млн. рабочих мест и модернизации производства. В связи с этим мы, работники производственных отраслей региона, требуем:

1. Создать специальную комиссию на уровне Правительства РФ по спасению региона от развала промышленности и сельского хозяйства.

2. Разработать программу и план мероприятий по сохранению и перепрофилированию промышленного производства на Севере.

3. Оказать поддержку "тяжелым" предприятиям в виде льготного кредитования под гарантии государства.

4. Сохранить старейшие градообразующие предприятия области.

5. Довести ответ на наше обращение до общественности и средств массовой информации.

Инициативная группа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко