Скандал в вузе Чувашии: нарушение и наказание

Чебоксары, 17 июля 2013, 17:26 — REGNUM  Скандальные тайные выборы ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА), получившие федеральную огласку, набрали кульминационную силу. Все стороны резонансного процесса шлют запросы правоохранителям, апеллируя к букве закона. Дело стало предметом скрупулёзного разбирательства силовых органов республики, уже есть первые последствия, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 21 июня в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии избирали нового ректора. День голосования обернулся скандалом: вход в здание был наглухо закрыт. Демонстративно не впускали никого: ни студентов, ни сотрудников вуза, ни официальных представителей кандидатов в ректоры, ни журналистов, ни даже полицию, которую вызвали по факту воспрепятствования журналистской деятельности. Напомним, согласно закону о СМИ, "ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством нарушения прав журналиста", влечёт уголовную ответственность. После данного инцидента посыпались жалобы и запросы в МВД и прокуратуру.

Журналисты уже дали показания в полиции. Объяснения брал заместитель начальника отдела полиции (по общим вопросам) №1 УВД по г.Чебоксары майор Сергей Филиппов, который сразу признался, что впервые сталкивается с обращением по поводу воспрепятствования журналистской деятельности и ему впервые пришлось обращаться к закону о СМИ. Вместе с тем полицейский демонстрировал настоящие чудеса знания работы журналистов и пресс-служб, делая, в частности, упор на необходимость аккредитации, отправление "заказным письмом" обращения редакций к руководству вуза для освещения выборов.

На журналистские запросы МВД по Чувашии отреагировало официальным ответом министра Сергея Семёнова. В ответе журналистам "Российской газеты" и Национальной телерадиокомпании Чувашии в частности сообщается, что участковым уполномоченным полиции в отношении руководителя службы безопасности и охраны вуза, а также одного из работников охраны составлены протоколы об административных правонарушениях за неповиновение требованию сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ).

"Кроме того, в ходе проверки были установлены нарушения в сфере осуществления частной охранной деятельности", - отмечается также в письме министра. По данному факту в отношении двоих работников ЧГСХА, незаконно осуществляющих контрольно-пропускной режим, а также в отношении юридического лица вуза составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.16 КоАП РФ "Незаконное осуществление частной охранной деятельности".

В процесс вовлечена и прокуратура Чувашии, которая проводит проверку по факту поступления сразу нескольких жалоб. Кроме СМИ, коллективное заявление о нарушениях направили сотрудники вуза, которые не смогли попасть в стены академии для наблюдения за ходом выборов ректора. С другой стороны, в прокуратуру обратилось и руководство ЧГСХА - с заявлением на действия сотрудников МВД и самой прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандальная история с Чувашской сельхозакадемией берёт начало в декабре 2012 года, когда по инициативе учредителя - Минсельхоза России (министр - Николай Федоров, бывший президент Чувашии) - был отправлен в отставку 51-летний ректор академии кандидат биологических наук Николай Васильев, проработавший чуть более полугода после ухода на пенсию предыдущего ректора Николая Кириллова. Одновременно состоялось представление в качестве и.о. ректора 58-летнего доктора юридических наук Людмилы Линик, в недавнем прошлом - председателя ЦИК Чувашии, которая руководила республиканским избиркомом в период президентства Николая Федорова. 21 июня 2013 года тайное голосование (совершенно тайное) позволило ей занять кресло ректора аграрного вуза. Стоит также отметить, что полгода руководства Людмилы Линик ознаменовалось серией увольнений преподавателей - за дверью вуза оказались около 30 человек, включая руководящий состав административного корпуса учебного заведения.

ИА REGNUM публикует ответ министра внутренних дел по Чувашии Сергея Семенова, направленный в адрес Национальной телерадиокомпании Чувашии, а также коллективную жалобу сотрудников вуза в прокуратуру республики, под которой подписались 11 человек. Копию обращения руководства ЧГСХА в прокуратуру республики в отсутствие пресс-секретаря и руководства вуза ИА REGNUM не предоставили.

Читайте развитие сюжета: В Чувашии избрали нового ректора сельхозакадемии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.