Александр Синкевич: Китай: вызов и возможности для Белоруссии и всего континента

Москва, 17 июля 2013, 15:40 — REGNUM  

Седьмой по счету визит белорусского президента в Китай подтвердил тенденцию укрепления сотрудничества между двумя странами: за 10 лет взаимный товарооборот вырос в 6,4 раза, хотя при этом возник серьезный дисбаланс в пользу китайского экспорта (Китай экспортировал в 2012 г. на $2,368 млрд, Белоруссия - на $0,434 млрд). Очевидно также количественного и суммовое наращивание совместных инвестиционных проектов (20 проектов примерно на $5,5 млрд), а также китайской кредитной поддержки.

При этом Китай традиционно действует осторожно и неспешно, оставляя за собой возможность пересмотра уже оглашенных деклараций, если в этом возникнет необходимость. Об этом же говорит и довольно скромный объем 36 соглашений, подписанных в ходе последнего визита - $1,5 млрд. Тем не менее, можно считать, что этап пилотных проектов успешно завершен, и партнеры готовы приступить к реализации ключевого совместного проекта - белорусско-китайского индустриального парка.

Темпы развертывания индустриальных парков в мире значительно ускорились за последние полвека: если рассматривать близкие по масштабу парки, то Сингапуру понадобилось 30 лет на создание района Джуронг, а запуск Сучжоуского сингапуро-китайского индустриального парка занял менее 10 лет. Однако темпы развертывания белорусско-китайского индустриального парка пока не отличаются скоростью: идея была озвучена более трех лет назад, а начало строительства ожидается только в этом году. При этом Сучжоуский парк в 2012 г. (через 18 лет с момента старта проекта) вышел на объем валового регионального продукта в $28 млрд. Поэтому озвученная Александром Лукашенко цифра ожидаемого годового объема производства в $50 млрд в белорусско-китайском индустриальном парке представляется реалистичной, но потребует многолетних инвестиционных, управленческих и маркетинговых усилий всех участников проекта.

Сама идея создания собственной индустриальной зоны в Европе, а также развертывания крупного транспортного хаба, не может не привлекать китайских бизнесменов. Через механизмы участия в индустриальном парке они смогут занять позицию экономического резидента на территории как Таможенного, так и Европейского Союзов, причем резидента весьма привилегированного благодаря льготному налогообложению. При этом сокращается транспортное плечо к важным потребительским рынкам, диверсифицируются производственные зоны, сконцентрированные сейчас в Юго-Восточной Азии, и, что немаловажно, - индустриальному парку потенциально открывается доступ к российским энергоносителям, а в дальнейшем - и к энергетическим мощностям возводящейся Белорусской АЭС.

Однако и рисков для будущего парка немало. Так, Россия и Евросоюз уже сейчас крайне настороженно реагируют на белорусско-китайский проект: во-первых, они озабочены защитой интересов собственных производителей, которые в условиях кризиса с трудом выдерживают конкурентную борьбу, и, во-вторых, им нельзя не учитывать мнение Вашингтона, который также не заинтересован в усилении своих геополитических соперников.

Под вопросом также будущий технологический уровень индустриального парка: готов ли Китай предоставить действительно передовые технологии, сможет ли Белоруссия привлечь наукоемкие инновационные предприятия со всего мира? До сих пор Китай выводил за пределы страны лишь трудоемкие и экологически вредные производства, а привлечение иностранного высокотехнологического капитала не было сильной стороной Белоруссии.

Еще одной головной болью, как для белорусов, так и для их соседей, может стать демографическая проблема: не секрет, что в Белоруссии уже сейчас остро ощущается дефицит кадров, усугубленный оттоком белорусских специалистов в Россию и Европу. Их замещение китайскими инженерами и рабочими решит проблему кадрового голода, но в будущем может создать этнический дисбаланс и напряженность в стране и регионе.

Тем не менее, открытие подобного индустриального парка с участием Китая - чрезвычайно перспективный и заманчивый проект для любой страны восточноевропейского региона, поскольку он дает уникальный шанс в числе первых перейти в новый технологический уклад и усилить тем самым свою субъектность и геополитический вес. Кроме того, страны Прибалтики и Украина очень быстро смогут ощутить выгоду от наращивания транзитного трафика между их морскими портами и индустриальным парком.

Белоруссия, как площадка для развертывания китайского присутствия в Европе имеет как плюсы, так и минусы. Очевидные проблемы: отсутствие собственных выходов к морю, энергетическая зависимость от российских поставщиков, политическая напряженность с Евросоюзом и др. Однако плюсов, безусловно, больше: Белоруссия - единственная постсоветская страна, сумевшая сохранить и нарастить свой промышленный потенциал, имеется удобный доступ на европейский и евразийский рынки, действует неплохая система подготовки кадров. Кроме того, Белоруссия сохранила наибольшую степень независимости от международного, прежде всего англосаксонского, капитала, а система власти обеспечивает высокую степень управляемости страной за счет жесткости и территориальной компактности, что немаловажно для китайских инвесторов.

Таким образом, заинтересованность Китая в Белоруссии вполне объяснима. Для Белоруссии же китайское партнерство - пожалуй, последний шанс для успешной модернизации экономики, поскольку ЕС выдвигает априорные политические требования, но не предлагает реального технологического перевооружения Белоруссии даже в рамках "Восточного партнерства", а Россия сама остро нуждается в новациях, хотя и предоставляет Белоруссии доступ к своим военным, ядерным и космическим технологиям.

Белорусско-китайский индустриальный парк уже можно считать пробным камнем для громко заявленной лидерами России и Белоруссии доктрины "интеграции интеграций". Ведь и у России, и у Евросоюза имеются все рычаги, чтобы не допустить запланированного развития белорусско-китайского проекта: так, Россия в состоянии заблокировать доступ к дешевым энергоносителям или оказать давление на Минск, а ЕС может закрыть свой рынок для продукции, которую будет выпускать индустриальный парк.

В то же время, при тщательной проработке проекта с привлечением и учетом мнения соседних государств, белорусско-китайский индустриальный парк может сыграть важную роль в сближении Европы и России, а также взять на себя роль локомотива реиндустриализации северного континентального пространства. Ключ от этой непростой задачи находится в руках Минска: для этого он должен продемонстрировать Европе и России преимущества взаимной кооперации и экономического роста, которые предоставит белорусско-китайский индустриальный парк, а также обеспечить твердые гарантии, что экономики соседних стран не понесут ущерба от этого проекта. А главное - проявить высокий уровень собственной целеустремленности и мобилизованности.

Таким образом, можно говорить о приближении очередной точки бифуркации европейской истории: Китай неизбежно становится важнейшим игроком на европейском и евразийском пространствах, что представляет для европейской цивилизации и крупнейший вызов за последние десятилетия, и уникальную возможность для качественного рывка в новую технологическую эру с одновременным наращиванием своей геополитической субъектности. А Белоруссия с нынешним проектом индустриального парка имеет реальный шанс вмешаться в спор государств-титанов. В случае успеха она может повторить тот путь, который вывел Катар в ведущие игроки арабского мира. Если же подойти к данной задаче небрежно, без наличия долгосрочной стратегии и дорожной карты, согласованной с ключевыми игроками на евразийском пространстве, то последствия для Белоруссии могут быть еще печальнее, чем для Албании времен Энвера Ходжи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?