Китай и Белоруссия подписали 36 документов на $1,5 млрд

Минск, 17 июля 2013, 15:22 — REGNUM  Официальный Минск видит в КНР перспективную мировую державу. Об этом 17 июля в Пекине заявил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Оценивая результаты переговоров делегации официального Минска в Пекине, глава МИД Белоруссии сообщил: "В рамках этого визита подписано 36 документов. Они охватывают проекты, соглашения и меморандумы на общую сумму почти $1,5 млрд. Самое главное, что это не какие-то мифические или эфемерные меморандумы о намерениях, а конкретные проекты, соглашения, инвестиции, которые уже завтра начнут действовать на благо народов наших стран".

"Мы видим, что Китай сегодня является быстро развивающейся страной, космической державой, одним из стабилизирующих полюсов силы. В перспективе это будет ведущая мировая держава и с технологической, и военной, и политической точки зрения", - цитирует белорусское госинформагентство БелТА главу внешнеполитического ведомства республики.

Напомним, делегация официального Минска находится в Пекине с 15 июля. В ходе состоявшихся 16 июля переговоров подписаны совместная декларация и пакет двусторонних соглашений. В пресс-службе президента Белоруссии проинформировали о намеченной на 17 июля встречах Александра Лукашенко с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном.

"Активные контакты и переговоры с китайскими партнерами продолжатся и на уровне членов делегации. К подписанию дополнительно готовятся около 20 двусторонних документов, реализация которых в конечном итоге будет способствовать созданию новых рабочих мест в обеих странах и повышению эффективности взаимодействия по различным направлениям. Всего в дни официального визита президента Белоруссии в КНР предполагается заключить контрактов и соглашений на $1,5 млрд", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, в I квартале 2013 г. доля Китая в общем объёме белорусского товарооборота составила 4,3%. С участием китайских компаний происходит модернизация инфраструктуры Белоруссии. В феврале 2013 года 13,5% белорусского госдолга сформировали "связанные" кредиты банков Китая. По итогам 2012 года на КНР пришлось 3% в общем объёме белорусского товарооборота с отрицательным для Белоруссии сальдо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail