Первый самолет в Хельсинки вылетел из Череповца (Вологодская область)

Вологда, 17 июля 2013, 15:25 — REGNUM  Сегодня, 17 июля из череповца поднялся в воздух первый пассажирский самолет, следующий по международному маршруту. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Вологодской области.

Напомним, новый аэровокзальный комплекс аэропорта "Череповец" Авиапредприятия "Северсталь" был введен в эксплуатацию в 2005 году. При его проектировании и строительстве учитывались перспективные планы правительства области по реализации крупных инвестиционных проектов, проектов в сфере туризма, создания индустриальных парков.

Изначально в проекте здания аэропорта города металлургов было заложено требование о наличии помещений для международного сектора, исходя из нормативных требований того периода. Однако с момента проектирования до ввода здания в эксплуатацию нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность международных пунктов, претерпела значительные изменения в сторону ужесточения требований. Это привело к более длительному согласованию вопроса по вводу в эксплуатацию пунктов пропуска в федеральных структурах.

В течение нескольких лет прорабатывался вопрос открытия в аэропорту "Череповец" ООО "Авиапредприятие "Северсталь" постоянного пассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В феврале 2012 года распоряжением Правительства РФ в аэропорту был установлен воздушный пассажирский многосторонний пункт пропуска через границу на нерегулярной основе. 28 июня 2013 года подписан Акт Межведомственной комиссии о готовности аэропорта "Череповец" к международным полетам. Две недели назад главе региона было доложено о том, что первый тестовый рейс в аэропорт "Вантаа" города Хельсинки (Финляндия) назначен на 17 июля. "В 2000 году авиакомпания "Северсталь" была регулярным перевозчиком на международной авиалинии "Петрозаводск - Хельсинки". Рейсы "Череповец - Петрозаводск - Хельсинки - Петрозаводск - Череповец" выполнялись с частотой 3 раза в неделю. Однако в 2010 году в связи со сложными техническими условиями для промежуточной посадки в аэропорту Петрозаводска, где находился международный пропускной пункт, было принято решение о закрытии данного маршрута. Сегодняшний рейс вновь откроет вологжанам воздушный путь в Финляндию", - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Стартовая стоимость билетов эконом класса в одну сторону составит 100 евро. Цена будет меняться в зависимости от срока и места приобретения авиабилетов. Время в пути - 1 час 20 минут.

Новые рейсы стыкуются с рейсами аэропорта "Вантаа", и у жителей Вологодской, Ярославской, Ленинградской и близлежащих областей появится возможность отправиться в любую точку мира из Череповца на самолете через Хельсинки в направлениях Европы (Лондон, Варшава, Таллин, Стокгольм, Париж, Вена, Будапешт, Берлин, Рим, Рейкъявик, Вильнюс, Рига, Осло, Амстердам, Милан), Азии (Гонконг, Дели, Пекин, Сингапур, Токио) и Америки (Нью-Йорк).

"Сегодня исторический день для Вологодской области. Мы ждали этого 8 лет. Хочу выразить благодарность компании "Северсталь", которая затратила на строительство аэропортового комплекса более 100 миллионов рублей, более 600 миллионов - на закупку новых самолетов канадского производства, на удлинение взлетно-посадочной полосы до 2,5 километров - еще более 200 миллионов. В общей сложности инвестиции в возведение аэропортового комплекса "Череповец" составили около 1 миллиарда рублей. Это весомый вклад в развитие транспортной системы Вологодской области, пример социально ответственности бизнеса. Кроме того, - это отличный подарок жителям Череповца, всем вологжанам ко Дню металлурга, который мы отметим 21 июля!".

Официальное открытие Череповецкого аэропорта в статусе международного состоится в августе этого года. Вологжане получат возможность напрямую летать в другие страны. А гости из других стран - посещать Вологодчину без дополнительных пересадок. Это будет стимулировать развитие туризма на Вологодчине, а также способствовать созданию благоприятного инвестиционного и делового климата в нашем регионе. Задача, озвученная сегодня Олегом Кувшинниковым: увеличить в среднесрочной перспективе пропускную способность аэропорта "Череповец" с 50 тысяч пассажиров в год до 500 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива