"Криминальное чтиво" от сотрудников ФБР

Весь мир, 17 Июля 2013, 15:03 — REGNUM  Одной из главных ценностей в условиях современного мира человечество считает безопасность. Что и говорить, выйдя на улицу в тёмное время суток, хочется верить, что вернёшься домой целым и невредимым. Судьба непредсказуема, однако точно известно, в каких городах США не стоит полагаться на удачу.

Недавно был обнародован список 10 самых опасных городов Америки, причём информацию предоставило само ФБР. Показатели преступности в этих населенных пунктах поразили даже американцев, а большинство из городов данного списка оказалось участниками другого печального рейтинга - списка самых несчастных городов Америки за 2012 год. О том, что стало причиной резкой криминализации американских городов пишет в публикации "Криминальное чтиво" Стрингерское бюро международных расследований, объединяющее волонтеров из разных стран мира.

Итак, воображаемый тур по 10 самым криминальным городам США мы начнем с десятого по уровню преступности города - Кливленда, штат Огайо. Тут очень сильны расистские настроения, город буквально поделён на чёрные и белые кварталы. В период с 2008 по 2010 год Кливленд поднялся с 11 на 6 место в рейтинге самых криминальных городов США, составленным Morgan Quitno Press. Кливленд является одним из беднейших крупных городов страны. Особое внимание к нему было привлечено в мае, когда были найдены три женщины, считавшиеся пропавшими без вести более 10 лет. Оказалось, что они были похищены и все эти годы подвергались истязаниям и унижениям со стороны латиноамериканских мигрантов.

Следующий город - Балтимор, штат Мэриленд, - один из самых жестоких городов Америки, именно здесь среднестатистические показатели убийств очень высоки. На восьмом месте Нью-Хейвен, штат Коннектикут, портовый город на берегу пролива Лонг-Айленд. В городе с райским названием (дословно название города переводится, как "Новые небеса") далеко не райская обстановка: Нью-Хейвен - один из лидеров по применению оружия в насильственных акциях, возможно, потому что тут налажено его производство. Кроме того, в городе весьма низкий уровень среднего образования среди населения (78,4%).

Седьмой в списке Бирмингем, штат Алабама, шестой - Стоктон, штат Калифорния. Последний, кстати, пережил криминальный бум в 2012: количество зарегистрированных насильственных преступлений выросло с 4155 в 2011 году до 4630. Мемфис, штат Теннеси, занял пятую строчку. Здесь, по данным недавнего опроса Gallup, около 43% жителей боятся выходить из дома в ночное время. Сент-Луис, штат Миссури и Окленд, штат Калифорния заняли четвертую и третью позицию в рейтинге соответственно.

Лидерами зловещего списка стали Детройт (второе место, 2,122.6 тяжких преступлений на 100 000 жителей) и Флинт (первое место, 2,729.5 тяжких преступлений на 100 000 жителей), штат Мичиган. Между городами всего 100 километров, неудивительно, что их истории похожи. В Детройте, некогда столице автомобилестроения США, сейчас всё пришло в запустение. Когда-то красивые небоскрёбы заброшены, из их разбитых окон прорываются ветки деревьев. Сегодня Детройт называют городом-призраком, страшные виды города легко найти в интернете.

Судьба Флинта похожа на судьбу Детройта. Оба города пережили головокружительный промышленный подъем, рост населения, пробки, затем спад, банкротство, потерю рабочих мест, отток населения. В обоих городах, как и во всех десяти, причиной высокого уровня преступности является крайняя бедность. Во Флинте и Детройте эти цифры зашкаливают: более 40 процентов населения живут за чертой бедности.

По мнению старшего научного сотрудника Института городского хозяйства (Urban institute) Джона Ромэна (John Roman), бедность действительно порождает и усугубляет преступность. Многие города из списка давно известны своей криминальной репутацией, так что говорить о том, что причиной роста преступности стал только кризис 2008 года, не приходится.

Как говорят эксперты, причин у такой беды много: нестабильность экономической ситуации, безработица и бедность. Эти факторы образуют некий замкнутый круг: бедность толкает людей на нарушения закона, они привыкают к такому образу жизни, теряют интерес ко всякой социализации, тем более к образованию. Растёт не одно поколение безработных преступников, которые сами видели, что делали их родители для того, чтобы побороть бедность. А у некоторых родителей и вовсе нет.

Серьёзным фактором роста правонарушений являются межрасовые конфликты. Однако не стоит забывать, что чаще всего именно афроамериканцев привлекают низкооплачиваемые рабочие места - единственные существующие в бедных городах, так как только для такой работы достаточно их образования. Проблема США глубже, чем кажется, на примере этих 10 городов, мы видим, как тяжело выйти из замкнутого круга: банкротство предприятий - безработица - бедность - криминал - отсутствие образования.

Мнения экспертов о бедности как о причине преступности подкреплены печальной статистикой: уровень бедности в 10 самых опасных городах превышает общенациональный американский на 16%. За чертой бедности находится около трети населения этих городов, уровень безработицы невероятно высок. В семи городах из списка безработица превысила 10% в 2012 году, а в Детройте и Стоктоне уровень незанятого населения составил более 18%. Кроме того, во всех 10 городах процент взрослых граждан с законченным аттестатом средней школы не превышает 80% (общий показателей по стране - 86%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию