Депутат Госдумы направила запрос главе ФАС в связи с ростом цен на молоко

Москва, 17 июля 2013, 14:57 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") направила депутатский запрос главе ФАС Игорю Артемьеву в связи с заявлениями замглавы Минсельхоза Ильи Шестакова о возможном росте цен на молоко. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 июля, Школкина просит главу ФАС "провести проверку и принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений со стороны крупнейший переработчиков молока и торговых сетей при закупке продовольственной продукции и, в первую очередь, молочной продукции".

Руководители сельскохозяйственных предприятий постоянно поднимают вопросы, связанные с установлением крупнейшими переработчиками молока, пользующимися своим доминирующем положением на рынке, предельно низкой закупочной цены на сырое молоко, а также установлением торговыми сетями дополнительного вознаграждения при приобретении у поставщиков социально значимых продовольственных товаров, к каковым относится молоко и молочные продукты, причем без какой-либо гарантии соблюдения ими установленного объема закупок, отмечается в документе. "При этом на торговые полки товары выставляются по цене, включающей вознаграждение, что ведет к увеличению конечной цены для потребителя. Также нередки случаи нарушения торговыми сетями сроков оплаты за поставленную молочную продукцию", - говорит она.

Эти обстоятельства приводят к фактическому снижению закупочной цены на молочную продукцию, а нарушение сроков оплаты приводит к изъятию из оборота у производителей молочной продукции существенных финансовых средств, в связи с чем они вынуждены брать в банках коммерческие кредиты (несубсидируемые государством) для пополнения оборотных средств, обеспокоена Школкина.

Все эти факторы - снижение закупочной цены и уплаты процентов по дополнительным кредитам - еще больше усугубляет и без того тяжелое финансовое положение производителей молочной продукции, что в конечном итоге приводит к их массовому банкротству, а также является стимулом для вывода на рынок недобросовестными производителями фальсифицированной продукции, говорится в запросе главе ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.