Ситуация со Сноуденом зашла в тупик: СМИ

Москва, 17 июля 2013, 14:51 — REGNUM  Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм предлагает бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену. По его мнению, это самый недвусмысленный сигнал из всех возможных. Как пишет издание The Hill, предоставление убежища Сноудену политик считает "пощечиной США".

Напомним, что в качестве реакции на возможное предоставление убежища Сноудену в России в США говорили и о планах по расширению списка Магнитского.

Как обращает внимание немецкая газета Die Welt, получит ли бывший сотрудник американских спецслужб убежище в России, ясности пока нет. На рассмотрение его заявления может уйти до трех месяцев.

"Как Россия, так и США ведут себя крайне упрямо, никто не желает уступать. С одной стороны, Россия не может выдать Сноудена, потому что это будет расценено как зависимость от США, с другой стороны, она не может оставить его на своей территории. Пока ситуация зашла в тупик", - цитирует издание директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эдвард Сноуден получил мировую известность после того, как раскрыл данные о слежке спецслужб США (в том числе через интернет) за американцами и иностранцами. Он бежал из Штатов, где его объявили предателем и завели уголовное дело. С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.