Счета сына экс-президента Киргизии заморожены в США

Бишкек, 17 июля 2013, 14:53 — REGNUM  Власти США заморозили счета Максима Бакиева - сына бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева. Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на министра экономики республики Темира Сариева.

Отмечается, что сумма арестованных средств составляет $74,4 млн - эти деньги Бакиев-младший получил в результате операций с ценными бумагами и в виде доходов киргизских коммерческих банков. В Бишкеке надеются, что и другие страны, в банках которых содержатся незаконно выведенные из Киргизии активы, скоро примут аналогичные решения.

В правительстве Киргизии говорят, что решение американцев стало первым шагом к возврату активов, выведенных из страны во время правления Курманбека Бакиева. На прошлой неделе при генпрокуратуре Киргизии была создана специальная рабочая группа, которая при помощи американской юридической компании Akin Gump будет заниматься этим вопросом. "Мы направили запрос в США с просьбой представить информацию о денежных средствах Максима Бакиева. Идентичный документ получили от нас правительства Латвии и Британии", - сообщил первый замгенпрокурора Темирбек Бекмамат уулу. Киргизские следователи утверждают, что большую часть своего капитала Максим Бакиев разместил в банках Латвии, а сейчас деньгами бывшего "принца" распоряжается его одноклассник Алексей Елисеев, сбежавший в Прибалтику после революции 2010 года.

Параллельно с попытками вернуть незаконно выведенные активы генпрокуратура проводит следствие по фактам рейдерских захватов сыном экс-президента крупных киргизских предприятий и банков, которые, по данным следствия, использовались для отмывания денег. "Максим Бакиев превратил Киргизию в оффшорную зону", - утверждает замгенпрокурора. По его подсчетам, фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в Гибралтаре, Панаме и Новой Зеландии, только через "Азияуниверсалбанк" легализовали миллиарды долларов.

Сейчас Максим Бакиев скрывается в Лондоне, что вызывает в Бишкеке нескрываемое раздражение. "Британия говорит нам, что хочет помочь демократии в Киргизии. Это ложь. Вы приютили парня, который ограбил нас",- возмущался президент Алмазбек Атамбаев в недавнем интервью газете "Guardian", добавив, что не ожидал от Лондона "столь циничной и коррумпированной политики".

ИА REGNUM напоминает, что Максим Бакиев, сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, был задержан 12 октября 2012 года в Лондоне по запросу властей США. Он обвинялся в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. США запросили Великобританию об экстрадиции сына экс-президента Киргизии для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по ряду обвинений, в том числе сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

В начале мая 2013 года правоохранительными органами Соединенных Штатов было принято решение о закрытии уголовного дела в отношении сына экс-президента Киргизии. Официальной причиной прекращения уголовного преследования Максима Бакиева со стороны США была названа недостаточная доказательная база.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать