На Ставрополье налицо потеря управляемости регионом: политолог о слухах об отставке губернатора

Ставрополь, 17 Июля 2013, 14:53 — REGNUM  Отставка губернатора Ставропольского края вполне реалистична. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 17 июля политолог и журналист Антон Чаблин (Ставрополь), комментируя сообщения СМИ о том, что администрация президента РФ подыскивает кандидатов для замены губернатора края Валерию Зеренкову.

"Я подробно анализировал претензии, которые выдвигаются губернатору, в числе которых ухудшение в сфере межэтнических отношений. Но отмечу, что это частное проявление потери управляемости региона в целом", - считает политолог.

"Изначально, когда Зеренков пришёл к власти, многие отметили, что он в свою команду взял немолодых, но опытных людей. Часть комментаторов считала, что возрастная команда Зеренкова вряд ли может адекватно реагировать на возникающие вызовы. Не секрет, что многим министрам в команде губернатора около 60 лет. И они курируют такие динамично развивающиеся отрасли, как например, спорт", - отметил Чаблин.

"В целом, я считаю, что налицо потеря системной управляемости регионом. У Зеренкова не тот уровень политической культуры и понимания ситуации. А люди, которыми он себя окружил, отражают уровень его непонимания. То же самое было и при прежнем губернаторе. Гаевский был хорошим менеджером, но не интересовался жизнью региона. Он дистанцировался от голодовки в Лермонтове, недовольства казаков", - отметил собеседник агентства.

По мнению Чаблина, нет ответа и на вопрос о том, как могут развиваться события после отставки губернатора. "После отставки до следующих выборов Зеренков может остаться исполняющим обязанности. Другой вариант - назначение после отставки губернатора другого исполняющего обязанности руководителя региона", - сказал политолог.

"Кандидатура будущего губернатора будет определяться на всенародных выборах. Вместе с тем, у Зеренкова есть задел народной любви, особенно на селе. Он себя позиционирует как патриот края, он близок к народу. В условиях прямых выборов он наберёт определённый процент голосов. Но в городах он проиграет. При самом плохом развитии событий, Зеренкова после отставки не направят на повышение в Москву, а предложат символическую должность, к примеру, сенатора. Сам Зеренков, вероятно, будет держаться за губернаторский пост", - считает Чаблин.

Он напомнил, что прежние губернаторы региона Валерий Гаевский и Александр Черногоров формально после отставки пошли на повышение, заняв посты заместителей министров регионального развития и сельского хозяйства России, соответственно.

Напомним, газета "Ведомости" опубликовала статью со ссылкой на источники в Кремле и руководстве региона о том, что администрация президента подыскивает замену губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову. Среди причин возможной отставки губернатора называют проблемы со здоровьем, учащение межнациональных конфликтов, слабую поддержку местного парламента и критику со стороны полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина.

Вместе с тем, Зеренков в интервью газете "Напрямую с властью" заявил, что не собирается уходить в отставку. "Меня наделили полномочиями губернатора на пять лет. Весь этот срок намерен работать в Ставропольском крае и для Ставропольского края", - сказал Зеренков. Он назвал распространение подобных слухов элементом политической борьбы и морального давления.

Зеренков был утверждён думой Ставрополья на посту губернатора в мае 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря