На Ставрополье налицо потеря управляемости регионом: политолог о слухах об отставке губернатора

Ставрополь, 17 июля 2013, 14:53 — REGNUM  Отставка губернатора Ставропольского края вполне реалистична. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 17 июля политолог и журналист Антон Чаблин (Ставрополь), комментируя сообщения СМИ о том, что администрация президента РФ подыскивает кандидатов для замены губернатора края Валерию Зеренкову.

"Я подробно анализировал претензии, которые выдвигаются губернатору, в числе которых ухудшение в сфере межэтнических отношений. Но отмечу, что это частное проявление потери управляемости региона в целом", - считает политолог.

"Изначально, когда Зеренков пришёл к власти, многие отметили, что он в свою команду взял немолодых, но опытных людей. Часть комментаторов считала, что возрастная команда Зеренкова вряд ли может адекватно реагировать на возникающие вызовы. Не секрет, что многим министрам в команде губернатора около 60 лет. И они курируют такие динамично развивающиеся отрасли, как например, спорт", - отметил Чаблин.

"В целом, я считаю, что налицо потеря системной управляемости регионом. У Зеренкова не тот уровень политической культуры и понимания ситуации. А люди, которыми он себя окружил, отражают уровень его непонимания. То же самое было и при прежнем губернаторе. Гаевский был хорошим менеджером, но не интересовался жизнью региона. Он дистанцировался от голодовки в Лермонтове, недовольства казаков", - отметил собеседник агентства.

По мнению Чаблина, нет ответа и на вопрос о том, как могут развиваться события после отставки губернатора. "После отставки до следующих выборов Зеренков может остаться исполняющим обязанности. Другой вариант - назначение после отставки губернатора другого исполняющего обязанности руководителя региона", - сказал политолог.

"Кандидатура будущего губернатора будет определяться на всенародных выборах. Вместе с тем, у Зеренкова есть задел народной любви, особенно на селе. Он себя позиционирует как патриот края, он близок к народу. В условиях прямых выборов он наберёт определённый процент голосов. Но в городах он проиграет. При самом плохом развитии событий, Зеренкова после отставки не направят на повышение в Москву, а предложат символическую должность, к примеру, сенатора. Сам Зеренков, вероятно, будет держаться за губернаторский пост", - считает Чаблин.

Он напомнил, что прежние губернаторы региона Валерий Гаевский и Александр Черногоров формально после отставки пошли на повышение, заняв посты заместителей министров регионального развития и сельского хозяйства России, соответственно.

Напомним, газета "Ведомости" опубликовала статью со ссылкой на источники в Кремле и руководстве региона о том, что администрация президента подыскивает замену губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову. Среди причин возможной отставки губернатора называют проблемы со здоровьем, учащение межнациональных конфликтов, слабую поддержку местного парламента и критику со стороны полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина.

Вместе с тем, Зеренков в интервью газете "Напрямую с властью" заявил, что не собирается уходить в отставку. "Меня наделили полномочиями губернатора на пять лет. Весь этот срок намерен работать в Ставропольском крае и для Ставропольского края", - сказал Зеренков. Он назвал распространение подобных слухов элементом политической борьбы и морального давления.

Зеренков был утверждён думой Ставрополья на посту губернатора в мае 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.