СМИ: Путин приедет в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси

Москва, 17 июля 2013, 14:23 — REGNUM  27 июля президент России Владимир Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси, пишет 17 июля "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Собеседник издания, знакомый с подготовкой визита, не исключил, что "на полях" торжественных мероприятий президент России обсудит со своим украинским коллегой Виктором Януковичем наиболее острые вопросы двусторонних отношений. По словам собеседника, эта поездка "предварительно вписана" в календарь президента. Сопровождать Владимира Путина, скорее всего, будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашение на торжества отправлено и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. По информации источника в Украинской православной церкви Московского патриархата, главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке.

Источник, знакомый с подготовкой визита, сообщил, что Янукович, вероятно, захочет обсудить чувствительные для Украины вопросы с Владимиром Путиным. По его словам, официальных переговоров "в классическом смысле" не будет - скорее всего, во второй половине дня президенты пообщаются в неформальной обстановке. По мнению источника, помимо газа и торговых режимов, президенты захотят обсудить и наболевшие вопросы в области авиастроения, атомной энергетики и ракетно-космических программ.

"Приезд руководителя крупнейшей мировой державы, тем более президента дружественной России, это всегда политическое событие колоссальный важности. Это нахождение решений по многим важным, в том числе экономическим проблемам - например, по конфликту вокруг таможенных пошлин. Когда такие вопросы решаются на уровне президентов, идет мощнейший импульс для их решения. Кроме того, никогда не стоит за рамками переговоров вопрос газа",- отметил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что для президента РФ эта поездка - едва ли не последний шанс отговорить украинского лидера от планов сближения с Евросоюзом. В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано cоглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ). По словам источника в дипломатических кругах, Москва уже не раз предупреждала Киев "о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом". "Создание такой ЗСТ может привести к тому, что через Украину в РФ начнут поступать реэкспортируемые товары. Но это можно пресечь, ужесточив контроль за страной происхождения товаров. Куда более серьезная проблема - вытеснение на рынок ТС украинских товаров, которые станут неконкурентоспособными в своей стране по отношению к европейским. В такой ситуации России и другим странам ТС придется защищаться, а это чревато большими экономическими и политическими рисками для Украины", - рассказал источник.

Между тем, посольство России на Украине не подтвердило информацию о визите президента Владимира Путина в Украину для празднования 1025-летия Крещения Руси 27-28 июля. "Нет, пока ничего... Я ничего не могу сказать, это все информация из Интернета. Может к концу недели что-то прояснится... а пока это все на уровне слухов", - сообщили "Украинским новостям" в пресс-службе посольства.

Как сообщало ИА REGNUM, еще одна интрига вокруг празднование 1025-летия Крещения Руси состоит в том, что глава Русской православной церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет - глава неканонического Киевского патриархата. Предварительно планировалось, что 26 июля в Киеве во дворце "Украина" пройдет праздничная церемония с участием президента Виктора Януковича, на ней должен быть и патриарх Кирилл, и Филарет, который входит в оргкомитет по подготовке празднования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России