Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Донецке: спортивные и экономические итоги (Украина)

Киев, 17 июля 2013, 14:00 — REGNUM  В воскресенье, 14 июля, в Донецке состоялось торжественное закрытие юношеского чемпионата мира по лёгкой атлетике среди юниоров до 17 лет. После успешного проведения чемпионата мира по хоккею в дивизионе 1B и матчей Евро-2012, столица Донбасса на высоком организационном уровне провела мировое первенство по лёгкой атлетике. Руководство Всемирной легкоатлетической серии Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и спортсмены дали высокие оценки донецким властям за проведенный юношеский чемпионат.

Рекорды Донецка

Первенство в Донецке стало восьмым в истории проведения юношеских чемпионатов мира по лёгкой атлетике. Всего на соревнования в Донецк приехало около 1600 спортсменов и 600 гостей из более чем 150 стран мира. Тем самым, Донецк побил рекорд французского Лилля, который во время предыдущего чемпионата 2011 г. посетило 1322 атлета. В шахтёрской столице во время первенства более 50% спортсменов показали свои высшие спортивные достижения. Установлено 15 рекордов чемпионата мира. Примечательно, что первый чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров прошёл в 1999 году в городе Быдгощ (Польша). Тогда своими первыми спортивными достижениями блеснула молодая малоизвестная спортсменка из России Елена Исинбаева. На подобных соревнованиях также завоёвывал свои первые важные победы ямайский бегун, 6-кратный олимпийский чемпион Усэйн Болт и многие другие.

Легкоатлетические соревнования в Донецке вызвали небывалый интерес среди дончан и гостей шахтёрской столицы. С 10 по 14 июля соревнования посетило около 40 тыс. человек. В дни открытия и закрытия чемпионата главную спортивную арену - региональный спортивный комплекс "Олимпийский" посещало по 10-12 тыс. человек. По словам заместителя мэра Донецка Валентина Лактионова, на прошлом чемпионате мира по лёгкой атлетике в г.Лилле практически не было зрителей. "На стадионе сидело около 500 человек", - отметил Лактионов.

Иностранцы традиционно восхищались украинским гостеприимством, красотой дончанок, дешёвыми спиртными напитками и доступным досугом. "Мне понравился Донецк и уровень организации чемпионата. Не ожидал, что на стадионе будет так много зрителей. В Донецке много красивых девушек и пиво у вас очень дешёвое. Много мест с бесплатным Wi-Fi, понравились ваши ночные клубы. Здесь я нашел свою любовь, её зовут Анна", - отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM гость из Франции Роман Ричет.

Курьёзы чемпионата

Главным курьёзом первенства стал первый день. Во время шествия команд-участниц чемпионата, одна из спортсменок, державшая национальный флаг, упала в обморок. В свою очередь, руководство РСК "Олимпийский" традиционно проявило пренебрежительное отношение к украинским журналистам: представители отечественных СМИ были вынуждены снимать фото-видео-материалы с трибун стадиона, под палящим солнцем. На поле РСК "Олимпийский" были допущены лишь иностранные СМИ.

Президент Международной федерации лёгкой атлетики Ламиан Диак, общаясь с журналистами, отметил, что ему "приятно приезжать в Донецк не только потому, что его друг Сергей Бубка (президент НОК Украины и бизнесмен - ИА REGNUM) занимался организацией чемпионата, но и потому что здесь живут тёплые, открытые люди". Кстати, на пресс-конференции не оказалось переводчика, поэтому речь Диака для СМИ переводил экс-глава МИД Украины, вице-премьер-министр Константин Грищенко.

Цена вопроса

По приблизительным подсчётам, подготовка и проведение первенства обошлись Украине в скромные 132 млн. гривен (примерно $16 млн.). Для сравнения, на открытие универсиады в г.Казань (Россия) было потрачено около 50 млн. евро. На процедуру открытия чемпионата мира в Донецке - 240 тыс. гривен ($30 тыс.). Основная сумма затрат в размере 70 млн. гривен была выделена из городского бюджета Донецка на реконструкцию старого здания СК "Кировец", создание нового административного здания, подготовку полей, создание искусственных покрытий. На реконструкцию РСК "Олимпийский" из Донецкого областного бюджета было выделено 37 млн. гривен и ещё 25 млн. гривен на организацию самого турнира.

Основную прибыль от проведения чемпионата мира получили собственники донецких гостиниц - приблизительно $1 млн. Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Валентин Лактионов, оплата питания и проживания участников соревнований в донецких гостиницах была проведена за счёт средств IAAF и национальных легкоатлетических федераций. "Оплата транспортных услуг для участников соревнований также производилась международными организациями. К примеру, 1 час работы городского автобуса стоил 350 грн. Работали они довольно много. Наши гостиницы также заработали определенные деньги. Гостей начали принимать с 1 июля, некоторые гости покинут Донецк 18 - 20 июля. IAAF платила $85 долл. в сутки за проживание одного участника соревнований. В гостиницах проживало около 2 тыс. человек. Я думаю, что наши гостиницы остались довольны, потому что июнь месяц - это не тот месяц, когда они заполнены", - подчеркнул Лактионов.

Благодаря чемпионату мира, в Донецке появилась лучшая в Украине легкоатлетическая база для тренировок, как профессиональных спортсменов, так и для занятий детских спортивных школ. Отремонтированные к проведению чемпионата РСК "Олимпийский", СК "Кировец" и разминочный стадион по улице Байдукова в будущем послужат развитию спорта в Донецке.

По мнению мэра Донецка Александр Лукьянченко, чемпионат мира по легкой атлетике имел важное имиджевое значение для Донецка, как спортивной столицы Украины. "Донецк получил лучшую легкоатлетическую базу в Украине. Думаю, что после проведения Чемпионата мира по лёгкой атлетике среди юниоров Донецк может спокойно проводить Чемпионат Европы и Чемпионат мира по лёгкой атлетике не только среди молодежи, но и взрослых. Мы будем эксплуатировать инфраструктуру, которую создали к Евро-2012 и чемпионату мира по лёгкой атлетике, а также инфраструктуру, которую начали создавать к проведению чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. Чемпионаты проходят очень быстро, а вся инфраструктура остаётся верой и правдой служить жителям города. Это один из вариантов привлечения гарантированных инвестиций в инфраструктуру города. Мы эти выгоды использовали и будем использовать", - подчеркнул Лукьянченко.

Закономерный спортивный провал Украины

Сборная Украины на домашнем чемпионате была представлена 60 юными атлетами, которые прошли национальный отбор на внутренних соревнованиях. Тем не менее, украинские спортсмены разочаровали своих болельщиков, заняв последнее, 32-ое, место в общекомандном медальном зачёте. Украинские юниоры завоевали одну-единственную бронзовую медаль, благодаря успешному выступлению Валерии Семенковой (уроженка Умани), которая метнула снаряд на 68,62 метра. Таким образом, сборная Украины разделила последнее место с Польшей, Чехией, Израилем, Египтом, и Марокко. Первое место в общекомандном зачете заняла сборная Ямайки, которая завоевала 8 наград, 6 из которых - золотые. Второе и третье место заняли спортсмены Кении и Эфиопии. В первую десятку победителей вошли сборные Австрии, США, Китая и России.

При этом, ни один донецкий спортсмен не удостоился награды. Подобный результат закономерен: до проведения чемпионата в Донецке - спортивной столице Украины - не было ни одного стадиона для занятий легкой атлетикой. Отремонтированный ещё к Евро-2012 РСК "Олимпийский" (находится в собственности Донецкого областного совета) по непонятным причинам остаётся закрытым для дончан. Директор РСК "Олимпийский" Геннадий Калищук не только избивает журналистов, но и не пускает жителей города на стадион даже на пробежки. По всей видимости, чтобы уберечь иностранных журналистов от рукоприкладства Калищука и международного скандала, донецкие власти отправили неадекватного директора в отпуск на время проведения чемпионата.

Заместитель мэра Донецка Лактионов объяснил провальное выступление украинских спортсменов отсутствием интереса молодежи к легкоатлетическим видам спорта. "Сегодня молодежь больше занимается другими профессиональными видами спорта, а не лёгкой атлетикой. К сожалению, за последние десятилетия молодёжь потеряла интерес к занятию спортом. Наша задача состоит в том, чтобы эффективно использовать имеющуюся базу, чтобы молодежь шла заниматься на стадионы. Мы хотим вывести молодежь из ночных клубов и занять их спортом. Раньше сборные команды СССР занимали первые места. Поэтому нужно вернуться к истокам - массовому спорту. Будет массовость, будут и результаты", - считает Лактионов.

Олег Кузьменко - корреспондент ИА REGNUM в Донецке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.