Эксперт: Несмотря на рекордный урожай, Украина заработает на зерне меньше, чем в прошлом году

Киев, 17 июля 2013, 13:35 — REGNUM  "С одной стороны, на Украине в этом году рекордный урожай и много зерна, которое необходимо продать за границей. Но вопрос в том, что в Европе цены сейчас не такие высокие, как в прошлом году. Если запланированный объем удастся вывезти, украинские производители или трейдеры все равно заработают меньше, чем в прошлом году в силу объективных причин", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 17 июля эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский.

По его мнению, рекордный урожай - помимо возможности заработать - может вызвать и серьезную нагрузку на логистическую системы, с которой еще необходимо справиться. "Во всем мире урожай хороший и цены не такие высокие, как в прошлом году. С другой стороны, есть договоренность между министерством аграрной политики и трейдерами, что трейдеры могут вывезти до 80% объемов зерна на экспорт. Для трейдеров это в принципе неплохо, дает им возможность быть уверенными в объемах, но для производителя это минус. 80% экспорта - это своеобразная квота. Квотирование экспорта - это снижение цен для производителей. Для трейдеров в итоге с одной стороны меньше мировые цены, но могут вывезти 80% экспорта. Чем больше урожай, тем меньшие доходы получают производители. Это связано и со стоимостью логистики. Вроде бы у нас и есть достаточно перевалочных способностей, но трейдеры говорят, что много узких мест в логистической цепочке, которые сказываются когда экспорт повышаются. Наличие вагонов для перевозки зерна и так далее", - отметил Олег Нивьевский.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил журналистам, что в этом году Украину ждет рекордный урожай зерна. "Всего в этом году экспорт зерна должен стать крупнейшим за всю историю независимости. Прогнозируется, что Украина экспортирует около 24-26 миллионов тонн зерна нового урожая", - отметил Присяжнюк.

Кроме того, Нивьевский затронул и идею создания зернового пула, о чем 12 июля в Сочи говорили премьер-министры Украины и России. "Теоретически создание зернового пула - если прибавить экспортные мощности России, Украины и Казахстана, то вроде бы мы будем иметь неплохую монополию в регионе, но это не газовая или нефтяная отрасль, где так легко все можно монополизировать. На этом рынке много игроков и консолидировать их сложно. Это пока лишь популизм", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail