Киев: У нас и РФ общее понимание необходимости стабильного транзита газа в Европу

Москва, 17 июля 2013, 13:27 — REGNUM  Украинская и российская делегации обсудили 12 июля в Сочи вопрос обеспечения транзита российского газа в Европу. Об этом в интервью "5 каналу" 16 июля рассказал вице-премьер-министр правительства Украины Юрий Бойко.

"Действительно, была встреча на уровне руководства "Нафтогаза" и "Газпрома". И очень важно, что несмотря на всю напряженность в этой сфере, и относительно контракта закупки, и относительно гарантий транзита, есть общее понимание, что нужно найти модель, которая бы позволила обеспечить стабильный транзит и не допустить каких-либо катаклизмов по поставкам газа в Европу зимой", - отметил украинский чиновник. "Поэтому, отработан, на мой взгляд, реальный жизнеспособный вариант, каким образом нам пройти без каких-либо проблем зиму", - сказал Бойко.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам российско-украинских межправительственных переговоров 12 июля заявил, что сторонами обсуждалась и газовая тема. "С российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища, которые расположены на территории Украины, что необходимо для того, чтобы Украина обеспечила нормальный транзит газа в Европу в период зимнего максимума", - отметил он. "Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили им, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были", - подчеркнул глава российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.