Исламисты пытались вести агитацию во время Универсиады в Казани

Казань, 17 июля 2013, 13:15 — REGNUM  Во время проведения Универсиады в Казани 6-17 июля исламские фундаменталисты пытались проводить пропагандистскую работу среди многочисленных гостей и волонтеров, находившихся в то время в столице Татарстана. Один из таких случаев зафиксирован был 13 июля, когда многочисленные участники этого крупного международного спортивного мероприятия побывали на городском Сабантуе в поселке Мирный на юге Казани, о чем сообщают казанские группы в социальных сетях.

На "празднике плуга" (так с татарского языка переводится "Сабантуй"), посвященном сбору урожая, ходили четверо мужчин с большими бородами, которые публично заявляли, что "Сабантуй - это ширк (отклонение от единобожия в исламе - прим. ред.), и мусульмане его не должны отмечать", добавляя, что "Универсиада проведена на крови татарского народа". Одновременно эти персонажи собирали деньги "на помощь братьям, воюющим в Сирии". На вопрос: "А куда конкретно пойдут эти пожертвования?" ваххабиты отвечали, что они "собираются покупать медикаменты для тех татар, что поехали на джихад в Сирию". Даже когда пошел дождь, и гости Универсиады вынуждены были сесть в автобусы, которые их организованно привезли на Сабантуй, исламисты продолжили агитацию непосредственно в пассажирском транспорте, призывая сдавать деньги "на джихад в Сирии".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов сообщил ИА REGNUM, что среди гостей Универсиады подобная агитация велась даже во время их проживания в гостиницах. "Прибывшая по линии Всемирного конгресса татар молодежь из зарубежных татарских диаспор, с некоторыми представителями которых я встретился, мне сообщали, что среди них есть те, кто за обедом или во время совместных посиделок ведет разговоры о необходимости создания халифата и той роли, которую татары должны в нем в будущем сыграть", - рассказывает эксперт. По его словам, гости Универсиады не знали, как реагировать на подобную пропаганду и просто старались дистанцироваться от подобных личностей, которые, кстати, прибыли тоже в качестве гостей Универсиады.

Как подчеркнул в заключении эксперт, "федеральными и местными силовыми органами безопасность проведения мероприятия была обеспечена на высоком уровне, и, несмотря на возможную террористическую угрозу, сопровождающую всегда такие крупные международные мероприятия, ее удалось предотвратить, а сами спортивные игры прошли успешно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail