Правительство Латвии отложило решение о выдаче хакера Чаловского

Москва, 17 июля 2013, 12:07 — REGNUM  Несмотря на то, что для выдачи хакера Дениса Чаловского, которого обвиняют в киберпреступлениях, нет юридических преград для выдачи его США, правительство 16 июля не приняло решение о его выдачи. Против этого категорически выступило Министерство иностранных дел. Об этом сегодня, 17 июля, пишет портал diena.lv.

Представители Партии реформ потребовали отложить решение по данному вопросу на неделю, сообщаеть портал mixnews.lv. Это объясняется тем, что Министерство юстиции не согласовало данное решение с МИД, заявил министр образования Вячеслав Домбровский, который на данный момент исполняет обязанности главы МИД.

В свою очередь, сам "имантский хакер", рижанин Денис Чаловский, еще раз обратился в Конституционный суд (КС), оспорив соответствие Конституции нормы, допускающей его выдачу США. С жалобой Чаловский обратился также в Европейский суд по правам человека. В США ему грозит 67 лет тюремного заключения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тысяч - в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В США Денису грозит 60 лет тюрьмы. Других обвиняемых по этому делу - гражданин России Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Йонут - тоже арестованы и содержатся под стражей соответственно в США и в Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail