Путин обсудил с властями Забайкалья перспективы развития региона

Чита, 17 июля 2013, 12:03 — REGNUM  

В городе Чита президент России Владимир Путин провёл совещание, посвящённое социально-экономической ситуации и развитию предпринимательства в Забайкальском крае. В нём приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, руководители федеральных и краевых министерств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в забайкальском правительстве.

Глава государства сразу перешёл к сути, обозначив основные проблемные для региона темы. "Забайкалье обладает очевидными экономическими преимуществами. Край богат природными ресурсами, по его территории проходят транспортные магистрали из Азии в Европу, но - вы это знаете не хуже, чем я, а может, и получше - остаётся одним из проблемных регионов России. Серьёзный ограничитель роста экономики края - отставание в развитии энергетической инфраструктуры. Беспокойство вызывает уровень безработицы", - подчеркнул Владимир Путин. Президент отметил и медленные темпы улучшения демографической ситуации в Забайкалье, а также значительный отток населения.

По мнению президента, решать существующие проблемы можно только подъёмом экономики: развитием АПК, энергетической, транспортной, логистической и пограничной инфраструктуры, а также более рациональным использованием бюджетных средств, поступающих в регион в рамках федеральных программ. Путин подчеркнул, что ему известно о предпринимаемых региональной властью усилиях для решения существующих проблем и отдельно остановился на необходимости улучшения предпринимательского климата в Забайкальском крае.

Врио губернатора Забайкалья Константин Ильковский отметил, что по ряду показателей за последнюю пятилетку край вышел в лидеры по стране, однако, есть и проблемные направления. Ильковский поблагодарил главу государства за внимание к развитию Забайкалья и Дальнего Востока и остановился на задачах, которые стоят перед правительством по социально-экономическому развитию Забайкальского края. По его мнению, важным фактором экономического роста является сочетание общественной и предпринимательской инициативы с опережающим развитием инфраструктуры.

"Мы подготовили стратегию развития Забайкальского края до 2030 года, в настоящее время она активно обсуждается профессиональным и экспертным сообществом, населением. Мы считаем, что прежде всего нужно создавать благоприятную среду для реализации приоритетных проектов. Среди ключевых направлений - создание горно-металлургического кластера, агропромышленного кластера - во взаимодействии с Республикой Бурятией и Амурской областью, туристско-рекреационного кластера", - пояснил врио губернатора. По его словам, в приоритете развитие электроэнергетики, модернизация ЖКХ.

"Но основная тема, которая сегодня поднимается населением Забайкальского края и которую мы считаем весьма перспективной - это газификация региона. Строительство ветки от газопровода "Сила Сибири" в районе Сковородино позволит обеспечить газом 60% населения Забайкальского края и Республики Бурятии", - сказал Ильковский.

Также врио губернатора остановился на необходимости повышать инвестиционную привлекательность, создавать благоприятные условия и минимизировать бюрократические барьеры для развития малого и среднего бизнеса.

"А вообще, в Забайкалье живут деятельные оптимисты, которые верят в развитие и Забайкальского края, и страны - и готовы приложить к этому усилия", - резюмировал Константин Ильковский.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин поручил врио губернатора подготовить конкретные предложения: "Вы увидите корректировки в ранее принятых решениях, это касается налогообложения, и других проблем, связанных с конкретными предприятиями, большими проектами в области энергетики и транспорта. Возможно, удастся скорректировать планы наших крупных монополий, в том числе, таких как Газпром - в вопросах поставок газа, хотя это вопрос долгий и сложный. Есть, над чем поработать в области развития инфраструктуры, в общем, мне бы хотелось, чтобы наша сегодняшняя беседа закончилась не только бумагой, которая будет подписана, но и реальными делами в жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1