Путин обсудил с властями Забайкалья перспективы развития региона

Чита, 17 Июля 2013, 12:03 — REGNUM  

В городе Чита президент России Владимир Путин провёл совещание, посвящённое социально-экономической ситуации и развитию предпринимательства в Забайкальском крае. В нём приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, руководители федеральных и краевых министерств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в забайкальском правительстве.

Глава государства сразу перешёл к сути, обозначив основные проблемные для региона темы. "Забайкалье обладает очевидными экономическими преимуществами. Край богат природными ресурсами, по его территории проходят транспортные магистрали из Азии в Европу, но - вы это знаете не хуже, чем я, а может, и получше - остаётся одним из проблемных регионов России. Серьёзный ограничитель роста экономики края - отставание в развитии энергетической инфраструктуры. Беспокойство вызывает уровень безработицы", - подчеркнул Владимир Путин. Президент отметил и медленные темпы улучшения демографической ситуации в Забайкалье, а также значительный отток населения.

По мнению президента, решать существующие проблемы можно только подъёмом экономики: развитием АПК, энергетической, транспортной, логистической и пограничной инфраструктуры, а также более рациональным использованием бюджетных средств, поступающих в регион в рамках федеральных программ. Путин подчеркнул, что ему известно о предпринимаемых региональной властью усилиях для решения существующих проблем и отдельно остановился на необходимости улучшения предпринимательского климата в Забайкальском крае.

Врио губернатора Забайкалья Константин Ильковский отметил, что по ряду показателей за последнюю пятилетку край вышел в лидеры по стране, однако, есть и проблемные направления. Ильковский поблагодарил главу государства за внимание к развитию Забайкалья и Дальнего Востока и остановился на задачах, которые стоят перед правительством по социально-экономическому развитию Забайкальского края. По его мнению, важным фактором экономического роста является сочетание общественной и предпринимательской инициативы с опережающим развитием инфраструктуры.

"Мы подготовили стратегию развития Забайкальского края до 2030 года, в настоящее время она активно обсуждается профессиональным и экспертным сообществом, населением. Мы считаем, что прежде всего нужно создавать благоприятную среду для реализации приоритетных проектов. Среди ключевых направлений - создание горно-металлургического кластера, агропромышленного кластера - во взаимодействии с Республикой Бурятией и Амурской областью, туристско-рекреационного кластера", - пояснил врио губернатора. По его словам, в приоритете развитие электроэнергетики, модернизация ЖКХ.

"Но основная тема, которая сегодня поднимается населением Забайкальского края и которую мы считаем весьма перспективной - это газификация региона. Строительство ветки от газопровода "Сила Сибири" в районе Сковородино позволит обеспечить газом 60% населения Забайкальского края и Республики Бурятии", - сказал Ильковский.

Также врио губернатора остановился на необходимости повышать инвестиционную привлекательность, создавать благоприятные условия и минимизировать бюрократические барьеры для развития малого и среднего бизнеса.

"А вообще, в Забайкалье живут деятельные оптимисты, которые верят в развитие и Забайкальского края, и страны - и готовы приложить к этому усилия", - резюмировал Константин Ильковский.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин поручил врио губернатора подготовить конкретные предложения: "Вы увидите корректировки в ранее принятых решениях, это касается налогообложения, и других проблем, связанных с конкретными предприятиями, большими проектами в области энергетики и транспорта. Возможно, удастся скорректировать планы наших крупных монополий, в том числе, таких как Газпром - в вопросах поставок газа, хотя это вопрос долгий и сложный. Есть, над чем поработать в области развития инфраструктуры, в общем, мне бы хотелось, чтобы наша сегодняшняя беседа закончилась не только бумагой, которая будет подписана, но и реальными делами в жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна