Лянкэ исключил Россию из числа "заговорщиков" против молдавской "евроинтеграции"

Москва, 17 июля 2013, 11:48 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ рассчитывает провести встречу с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком в конце лета. Об этом сообщило 16 июля румынское издание Adevarul. По словам Лянкэ, на встрече "в спокойной и конструктивной манере будут обсуждаться проблемы, с которыми сталкиваются граждане".

Молдавский премьер заявил также, что в последнее время Кишинев сталкивается с многочисленными "провокациями", направленными против "европейского курса" Молдавии. К таким "провокациям" Лянкэ причислил "более агрессивную риторику Тирасполя", проведение в Молдавии ряда конференций на тему евразийской интеграции, а также сбор в Гагаузии подписей в поддержку отделения от Молдавии (инициатива о выходе Гагаузии из состава Молдавии и присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана появилась в ответ на постоянное нарушение молдавскими властями закона 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии и последнюю инициативу молдавских властей по ликвидации Гагаузии как таковой - прим. ИА REGNUM). В то же время версию о том, что все эти события являются частью разработанного Россией "плана", Лянкэ назвал "одной из теорий заговора, упорное продвижение которых является обычным явлением для таких малых стран, как Республика Молдова".

В контексте "более агрессивной риторики Тирасполя" ИА REGNUM напоминает, что ранее именно близкие к молдавским властям кишиневские политологи и "общественники" обвинили Россию в аннексии Приднестровья и развязывании новой войны. Затем министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил в интервью румынскому изданию Romanian Global News, что у молдавской армии достаточно сил и средств для отражения военного нападения со стороны Приднестровья и России, притом что вооруженный конфликт на Днестре 1992 года был развязан Молдавией, проходил на территории Приднестровья и носил для ПМР исключительно оборонительный характер. Между тем именно Кишинев на протяжении ряда лет устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Провокации Молдавии стоят и за нынешним обострением ситуации в Зоне безопасности. Односторонние действия по ужесточению таможенно-миграционного контроля на границе с ПМР также начала именно Молдавия, объявив в апреле текущего года о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной