Инфляция по итогам 2013 года будет соответствовать уровням 2012 года: эксперт

Москва, 17 июля 2013, 10:37 — REGNUM  

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция за июль 2013 года ускорится до 0,8-0,9%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", по итогам всего года министерство ожидает показатель на уровне 6,5%.

За июль 2012 года ИПЦ повысился на 1,2%, за год в целом - на 6,6%, прогнозирует аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. "На мой взгляд, прогнозы Минэкономразвития по уровню инфляции на июль вполне реалистичны, - полагает он. - Причины ее ускорения остаются теми же, что и в 2012 году, когда рост показателя за июль по отношению к июню составил 1,2%. На мой взгляд, основным фактором станет кредитно-денежная политика Центрального банка, а среди второстепенных стоит выделить увеличение издержек производства, колебания совокупного спроса и так далее. В первую очередь стоит упомянуть увеличение поступления нефтегазовых доходов, что провоцирует рост денежной массы. При росте показателя положительного платежного баланса ЦБ должен смириться либо с укреплением рубля, либо с инфляцией. Плановое поступление нефтегазовых доходов за 1-е полугодие 2013 года было превышено и составило 52,3%, или 3,1 трлн рублей".

Свою роль в динамике показателя играет и снижение курса рубля к бивалютной корзине почти на 7,5% с начала года, до 37,18 рублей, отметил экономист. Удорожание импорта уже стало значимым инфляционным фактором. "Наконец, стоит упомянуть рост тарифов монополий, - добавил Нигматуллин. - Согласно прогнозам на 2013 год, цены на электроэнергию возрастут на 10-12%, цены на газ для промышленных потребителей - минимум на 3%, а на пассажирские ж/д перевозки - на 10%".

Тем не менее инфляция по итогам года вряд ли значительно (более чем на 0,5 п.п.) превысит таргетируемый ЦБ диапазон в 5-6%, полагает эксперт. "Дело в том, что в нынешнем году, в отличие от прошлого, ожидается хороший урожай зерна и плодоовощной продукции. В совокупности снижение цен на эти товары способно стать достаточно сильным дефляционным фактором в конце 3-го и начале 4-го квартала. Таким образом, по итогам 2013 года при сохранении текущей динамики я ожидаю инфляцию в пределах 6,5%. Тем не менее, если ЦБ предпримет меры по стимулированию экономики посредством смягчения кредитно-денежной политики, годовая инфляция может приблизиться к 7%. В целом же показатель будет примерно соответствовать уровням 2012 года", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail