Экстренные службы будут определять местоположение абонента, позвонившего по 112

Москва, 17 июля 2013, 11:34 — REGNUM  Законопроект об обеспечении операторами сотовой связи бесплатного вызова экстренных служб по номеру 112 правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июля сообщили в аппарате Госдумы. Законопроект направлен на устранение пробела в нормативном правовом регулировании по вопросам обеспечения пользователям услугами связи возможности круглосуточного и бесплатного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру.

Согласно документу, "оператор связи обязан предоставить операторскому персоналу системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру сведения о местонахождении пользовательского оборудования, с которого был осуществлен вызов или было передано сообщение о происшествии, и иную информацию, необходимую для обеспечения реагирования по вызову (сообщению о происшествии) по единому номеру".

Отдельно оговаривается, что "согласие пользователя услугами связи, осуществившего вызов или передавшего сообщение о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб, на обработку и предоставление персональных данных, предусмотренных настоящим пунктом, не требуется".

В случае принятия закон вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

По данным МЧС РФ, пилотные зоны системы 112 для сотовых номеров уже доступны в Татарстане, Курской и Астраханской областях. Еще в 22 регионах проведено техническое проектирование. Система в 67 регионах России должна заработать к 2017 году. Номер 112 окончательно заменит прежние номера вызова служб 01, 02, 03 и 04.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.