"Великая Мозаика" Романовых из Цинциннати приехала в музей "Царское Село"

Москва, 17 июля 2013, 11:17 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника "Царское Село" начала работу выставка "Романовы. Из Царского Села - в Цинциннати", посвященная 400-летию Дома Романовых. Как сообщили сегодня, 17 июля, корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, выставка основана на материалах, подаренных музею Майклом Романовым-Ильинским, проживающим сейчас в США, - внуком великого князя Дмитрия Павловича (1891-1942), двоюродного брата императора Николая II.

В этой экспозиции показана детально, на совершенно новом материале, ветвь Романовых от сына Александра II - Павла - до его правнуков Дмитрия и Майкла. Главный герой выставки - великий князь Дмитрий Павлович: впервые представлен столь масштабный блок документов и предметов, связанных с его жизнью и судьбой.

Известно, что Дмитрий Павлович участвовал в убийстве Распутина в декабре 1916 года и в наказание был отправлен для продолжения военной службы на Персидский фронт, где его застали революционные события 1917 года. Эта ссылка спасла великому князю жизнь (его отец, оставшийся в Петрограде, был расстрелян в Петропавловской крепости в январе 1919 года). Впоследствии Дмитрий Павлович жил в Лондоне, Париже и Давосе, где скончался в 1942 году.

Об этом этапе его жизни на выставке рассказывают многочисленные фотографии, сделанные великим князем, а также домашнее видео - Благодаря Майклу Романову-Ильинскому сохранились части пленок, снятые в 30-е годы XX века.

Среди даров - воспоминания сестры Дмитрия Павловича княгини Марии с ее автографом, роман "Евгений Онегин" с множеством гравюр и экслибрисом Дмитрия Павловича (Москва, издательство Готье, 1893), 10-томный Гербовник Российской империи (с золотым обрезом), портреты великого князя, фотографии и другие ценные и уникальные материалы.

В создании выставки приняли участие Майкл Романов-Ильинский (свою часть он назвал "Великая мозаика" - "Great Puzzle"), директор музея "Царское Село" Ольга Таратынова, заместитель директора по научной и просветительской работе музея-заповедника "Царское Село" Ираида Ботт, научный отдел музея, петербургские коллекционеры Дмитрий Матлин и Игорь Филимонов. Также экспозицию дополнили предметы из архива "Дома Делиль" (Париж).

"В коллекцию нашего музея поступило уникальное собрание. От князя Майкла Романова-Ильинского мы получили архив его деда: документы, фотографии, мемориальные предметы, границы которых определяются с 1860 по наше время. Это 150 лет жизни представителей рода Романовых по ветви от Павла Александровича. Изучать, узнавать, уточнять полученные материалы нам еще предстоит. Мы счастливы, что музей обладает этим уникальным даром," - поделилась Ираида Ботт, идейный вдохновитель выставки.

Однако не все из того, что Майкл Романов-Ильинский подарил музею, было представлено на открытии выставки. Груз весом в 206 килограммов - уникальные книги, иконы, личные вещи Дмитрия Павловича, прибыл в Россию только 11 июля и находится сейчас на таможне.

"Я по-настоящему счастлив, что сегодня мы можем отпраздновать открытие этой выставки. Для моей семьи очень важно, чтобы наш дед Дмитрий Павлович таким образом снова вернулся домой и обрел достойное место в истории. Помимо этого, мой старший брат Дмитрий дал обещание оказать содействие в передаче дневников Дмитрия Павловича из библиотеки Гарвардского университета в музей-заповедник "Царское село", - сообщил Майкл Романов-Ильинский.

По словам Ираиды Ботт, это собрание из частного архива ляжет в основу будущего фонда документов, связанного с династией Романовых. Фонд сейчас начинает создаваться в рамках проекта реставрации и музеефикации Александровского дворца.

Напомним, что кроме партии семейных реликвий, которую получил музей-заповедник "Царское Село" 2 и 11 июля, за несколько последних лет Майкл Романов-Ильинский подарил музею многие личные вещи своего деда. Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, а "Царское Село" стало обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем князя Дмитрия Павловича.

Напомним, что сегодня в России отмечается День святых царственных страстотерпцев. В ночь на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны последние представители династии Романовых: российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети- великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Боткин, камердинер Трупп, комнатная девушка Демидова и повар Харитонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.