США поддержали Молдавию, осудили Приднестровье и потребовали ухода России из ПМР

Москва, 17 июля 2013, 10:49 — REGNUM  Конгресс США выступил в поддержку принятой 21 июня декларации парламента Молдавии по ситуации вокруг молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, инициатива принятия совместной декларации Конгресса США по этой теме принадлежит председателю политической группы в поддержку Молдавии, конгрессмену Джозефу Питтсу.

К декларации присоединились представители как Республиканской, так и Демократической партий США. "Поддержка декларации представителями обеих политических партий Конгресса США подтверждает постоянную двухпартийную поддержку законодательным форумом США усилий нынешних властей по урегулированию приднестровского конфликта и европейской интеграции Республики Молдова", - заявили в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

При этом, в отличие от декларации молдавского парламента, в документе, принятом Конгрессом США, содержится осуждение принятого властями Приднестровья закона о госгранице и требование о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья, "согласно стамбульским обязательствам, принятым на саммите ОБСЕ в 1999 году".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. При этом "стамбульские обязательства" не касались и не могли в силу вышеуказанных юридических обстоятельств касаться российских войск и миротворцев в ПМР. В данном случае Конгресс США демонстрирует обычное для американских политиков элементарное незнание матчасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.