Защитники Сиверского леса: На одной из просек снова начал работать трактор

Санкт-Петербург, 17 июля 2013, 10:43 — REGNUM  В лесопарке бывшего дома отдыха "Лесное" в поселке Сиверский Ленобласти в очередной раз продолжились строительные работы. На одной из просек 16 июля начал работать трактор.

Активисты объявили общий сбор для того, чтобы препятствовать строительству и провели пикетирование администраций Сиверского поселения и Гатчинского района. Об этом сегодня, 17 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты инициативной группы "Защитим Сиверский лес".

После окончания мероприятий общественники передали представителям власти решение народного схода с требованием демонтировать незаконный забор на территории Гослесфонда - лесопарка бывшего дома отдыха "Лесное".

Глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Кузьмин, как отмечают защитники Сиверского леса, уверяет, что ничего сделать не может, так как должен действовать в рамках закона. Они напоминают, что ни Генплан поселка, ни проекты планировки и межевания территории лесопарка не прошли публичных слушаний, и прокурорская проверка подтвердила, что это земли Гослесфонда. А сейчас продолжается судекбное разбирательство по признанию недействительным договора купли-продажи земельного участка с этой зеленой зоной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, итогом народного схода в поселке Сиверский 13 июня, на котором обсуждались проблемы, связанные с тем, что застройщиком ООО "Лесное-2" полностью ограждена часть территории бывшего дома отдыха "Лесное", стало письмо в адресправительства Ленинградской области и и администрации Гатчинского района и Сиверского городского поселения с просьбой полностью демонтировать забор. Подпись под ним поставили более 60 человек.

Был продолжен сбор подписей за отставку главы администрации поселка Сиверский Кузьмина, проделан проход в заборе для беспрепятственного прохода жителей посёлка. Собравшиеся решили, что если их просьбу проигнорируют или откажут, до 19 июля они демонтируют забор собственными силами.

4 июля, в лесопарк пришла тяжёлая техника и на заборе появилась табличка о работах "по благоустройству территории и организации проходов", а к огороженной площадке подъехало пять машин с сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). Был организован экстренный народный сход. Произошло столкновение между экозащитниками и ЧОПовцами. Пострадавшие активисты обратились в гатчинский травмпункт и подали заявление в полицию. А 6 июля люди в спецовках перекрыли вход в лесопарк.

Напомним также, что накануне столкновения, 3 июля, защитникам Сиверского леса пришел ответ из областной прокуратуры, в котором ведомство сообщило о том, что договор купли-продажи участка лесопарка заключался с нарушением федерального законодательства. Земля относится к лесам I группы, из состава Гослесфонда она не изымалась, правительство РФ разрешения на перевод участков в другой статус не давало. По результатам проверки территориальному управлению Росимущества рекомендовано обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.