Пермский эксперт не считает противостояние в управлении мусульман идейным

Пермь, 17 июля 2013, 09:58 — REGNUM  В Пермском крае разногласия между двумя имамами и муфтием не столь высокие, духовно-идейные, сколько лично-организационные, если не бытовые. Об этом 17 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил экс-министр региональной и национальной политики РФ Евгений Сапиро, комментируя конфликт внутри краевого Духовного управления мусульман.

"Знал Мухаммедгали Хузина еще 90-е годы как взвешенного и ответственного человека. Не готов дать оценку: кто прав, и кто виноват в конфликте Пермского муфтия с Кунгурским и Уинским имамами. Но одно обстоятельство меня насторожило и по содержанию разногласий, и по отношению к Габдурафиту Габдурахимову и Ильгизу Якупову. Судьями в споре, к которым они обратились с жалобой, выбраны ни братья по вере, не кого-то из духовных отцов, а высокопоставленные, но сугубо светские лица: краевые губернатор, прокурор, начальник управления юстиции.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Прикамье назревает раскол в краевом Духовном управлении мусульман. Муфтий Мухаммедгали Хузин уволил Кунгурского и Уинского имамов-мухтасибов - Габдурафита Габдурахимова и Ильгиза Якупова. Основанием для такого шага послужило якобы ведение ими подрывной работы в сговоре с представителями радикальных и экстремистских течений ислама, а также недобросовестное исполнение служебных обязанностей. Сами уволенные не считают этот шаг законным и намерены продолжать свою работу. Также они обратились за помощью к губернатору края и к прокурору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail