США намерены превратить "нейтральную" Молдавию в "поставщика глобальной безопасности"

Весь мир, 17 июля 2013, 08:59 — REGNUM  Правительство США предоставило Молдавии грант в размере $1,6 млн для модернизации инфраструктуры военно-учебной базы молдавской армии в Бульбоках. Как сообщили в пресс-службе посольства США в Кишиневе, помощь была предоставлена в рамках программы "Глобальные инициативы для поддержания мира" (GPOI).

Согласно позиции американской стороны, улучшение инфраструктуры базы, повышение уровня безопасности и модернизация полигона позволят 22-му миротворческому батальону Национальной армии Молдавии улучшить подготовку для участия в международных миротворческих операциях.

В ходе совместного с молдавским министром обороны Виталием Маринуцей визита в Бульбоки представитель Госдепартамента США, директор программ GPOI Майкл Смит поблагодарил "молдавских коллег" за их "готовность помочь в решении глобальных вопросов, касающихся международного мира и безопасности". "Мы с нетерпением ждем взаимодействия с Республикой Молдова в целях улучшения ее учебных центров и ресурсов посредством инициативы GPOI", - добавил Смит. По его словам, Молдавия превращается в "поставщика глобальной безопасности".

Посол США Уильям Мозер в свою очередь заявил, что данный проект ориентирован на подготовку молдавских военных для их участия в миротворческих операциях под эгидой ООН. "Мы удовлетворены тем уровнем отношений по поддержанию мира, в которых находятся США и РМ", - подчеркнул дипломат.

Со своей стороны министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил, что участие в миротворческих миссиях под международным мандатом является "приоритетом" для молдавских солдат и офицеров.

ИА REGNUM напоминает, что ранее молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что первой миротворческой операцией, в которой в ближайшее время намерена принять участие Молдавия, является операция НАТО в Косово. Такая перспектива обсуждалась в ходе состоявшейся 14 июня в Брюсселе встречи генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена с Лянкэ. При этом Расмуссен приветствовал данное предложение Кишинева. В свою очередь министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сообщил, что Кишинев отправит в Косово военный контингент из саперов и пехотинцев.

Читайте развитие сюжета: США обустраивают военную базу в Молдавии. Додона не спрашивают

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.