Неслучайная дата: Бэсеску приезжает в Молдавию в годовщину визита Антонеску

Москва, 17 июля 2013, 08:52 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску 17 июля посетит с визитом Молдавию по приглашению молдавского президента Николая Тимофти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, программа визита предусматривает встречи глав двух государств один на один и в присутствии делегаций сторон.

Бэсеску также встретится с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом, премьер-министром Юрием Лянкэ и мэром Кишинева Дорином Киртоакэ, председателем Либерально-демократической партии Молдавии Владимиром Филатом, лидером Демпартии Марианом Лупу и главой Либеральной партии Михаем Гимпу. Также Траян Бэсеску возложит цветы к памятнику Стефану Великому и встретится с "представителями гражданского общества и духовенства" Молдавии.

В свою очередь ряд молдавских внепарламентских политических партий и общественных организаций намерены провести 17 июля в ряде городов Молдавии акции протеста против визита в Кишинев Траяна Бэсеску. А лидер оппозиционной Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин накануне визита выразил мнение, что Бэсеску специально выбрал для своего визита неслучайную дату: 17 июля 1941 года румынский фашистский диктатор Ион Антонеску впервые посетил Бессарабию после румыно-фашистской оккупации данной территории. "Он хочет показать историческую преемственность, которую пытаются нам навязать", - заявил Воронин.

ИА REGNUM напоминает, что на парламентские выборы 2005 года Компартия Воронина шла при поддержке Траяна Бэсеску, который в разгар предвыборной кампании наряду с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили прибыл в Кишинев, чтобы поддержать Владимира Воронина. После парламентских выборов именно с помощью Бэсеску Воронину удалось заключить в парламенте политический союз с русофобской прорумынской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки и быть избранным на второй президентский срок. Еще ранее, в 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail