2004 год в Архангельской области объявлен годом семьи и молодежи. На заседании правительства области было заявлено, что бюджет области на 2004 год будет иметь социальную направленность.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости председатель федерации независимых профсоюзов по Архангельской области Юрий Никитин, он не чувствует, что бюджет социально направлен. Ситуация в области напряженная, люди не удовлетворены своими доходами. Расходы на летний отдых в проекте бюджета на следующий год останутся на уровне 2003 года - 19,2 млн. рублей, профсоюзы просили выделить на эти цели 25 млн. руб. "Если мы объявляем год семьи и молодежи, то необходимо отвечать за свои слова. Сегодня мы топчемся на месте. Надо проанализировать ситуацию, за счет чего можно увеличить доходную часть бюджета. Нельзя перекидывать финансирование со здравоохранения на образование или наоборот. Необходимо понять, как дать возможность экономике развиваться более динамично, чем сегодня. Либо законодательная база области не позволяет сойти с мертвой точки или сама власть мешает экономике развиваться и тормозит эти процессы", - заявил Ю.Никитин.

По словам председателя обкома профсоюза работников здравоохранения Людмилы Кононовой, среди всех слоев населения работники бюджетной сферы, остаются самыми бедными. Даже несмотря на то, что они являются самыми образованными людьми России. Поэтому, сегодня люди не хотят работать по своей специальности, так как это очень напряженный труд, к тому же малооплачиваемый. По словам Л.Кононовой, необходимо приложить все усилия профсоюзов, исполнительной и законодательной власти, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки. В 2001 году средняя заработная плата работников бюджетной сферы составляла 65 процентов от средней зарплаты в промышленности. На сегодняшний день она составляет только 45 процентов.

На заседании правительства области директор департамента экономического развития Владимир Коломенцев сообщил, что средняя заработная плата в промышленности будет составлять 7000 рублей, а значит, работники бюджетной сферы будут получать еще меньше по сравнению со средними показателями по России.