Индустриальный парк "Богословский" - реальная перспектива развития севера Свердловской области: эксперты

Екатеринбург, 17 июля 2013, 07:49 — REGNUM  Возможные механизмы финансирования индустриального парка "Богословский" обсудили на рабочем совещании под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области Алексея Орлова. В обсуждении темы приняли участие министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, министр финансов региона Галина Кулаченко, представитель территории развития парка, заместитель Управляющего Северным управленческим округом Александр Устинов и представитель предполагаемого "якорного" резидента парка, а также председатель Совета директоров группы компаний "Энергетические проекты" Сергей Гуськов, сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

Как отметил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, сегодня в "копилке" Свердловской области пять проектов индустриальных парков, которые находятся на различных этапах развития. В их числе - индустриальный парк в Краснотурьинске, организованный совместно с РУСАЛом, где уже есть "якорный" резидент - компания "Энергетические проекты".

Цель создания индустриального парка - привлечь ресурсы и предоставить возможности для комфортной работы новых разнопрофильных современных предприятий. Особый упор делается на создание субъектов реального сектора экономики, которые будут эффективно работать многие годы. Для запуска механизма финансирования индустриального парка "Богословский" необходимо подготовить документацию на проведение конкурса по отбору возможных резидентов. В ходе совещания ответственным за подготовку данной документации назначен заместитель Управляющего Северным управленческим округом Александр Устинов.

"К 15 августа вся необходимая документация со стороны Северного округа для объявления конкурса на строительство инфраструктуры промышленного парка "Богословский" за счет местного, областного и федерального бюджетов будет готова. Мы понимаем социально - экономическую значимость индустриального парка, появление которого на севере свердловской области позволит осуществить диверсификацию производства на территории Краснотурьинска, создать новые высокопроизводительные рабочие места. После создания первой очереди производственных объектов в 2015 году будет создано более 2 тыс. рабочих мест, совокупная выручка резидентов оставит более 4 млрд рублей, а с вводом в строй всех очередей количество резидентов достигнет 30, а общий объем выручки превысит 15 млрд рублей, общее количество рабочих мест к этому моменту приблизится к 5 тыс. Сегодня мы закладываем первый камень в фундамент современного многопрофильного эффективного индустриального комплекса, создание которого, отвечает целям, поставленным как государством, так и частными представителями бизнеса", - отметил Александр Устинов.

Он добавил, что администрация Северного управленческого округа сделает все возможное, чтобы эти результаты были только положительными и срок их появления наступил как можно скорей.

Индустриальный парк "Богословский" будет расположен на участке общей площадью 110 гектар, примыкающем к территории Богословского алюминиевого завода. Такое положение площадки оптимально с точки зрения подведения инженерных коммуникаций, что в свою очередь позволит с минимальными расходами доставлять металл с завода на новые предприятия.

Индустриальный парк планируется создать на основе передового российского и мирового опыта строительства подобных объектов. В парке будет выделена административная зона, логистический комплекс и несколько производственных сегментов. Проектом индустриального парка предусматривает создание учебного центра и ряда научно-исследовательских блоков. Это необходимо, так как на площадке планируется размещение высокотехнологичных производств. Полное освоение площадки будет происходить в рамках четырех очередей.

Основными резидентами первого этапа создания парка будут компании группы "Энергетические проекты": "Эпсилон" и "Элемент". "Эпсилон" - производитель изделий из алюминиевых сплавов для машиностроительной, приборостроительной, автомобильной, судостроительной и авиационных отраслей. Производство основывается на технологии литья под давлением и центробежного литья, а также штамповки. Планируемая производственная мощность предприятия - 50 тыс. тонн алюминия в год, что эквивалентно 3,5 млн изделий в год. После выхода на максимальную производственную мощность предприятие будет приносить выручку в районе 5,5 млрд рублей. Численность сотрудников ожидается на уровне 400 человек.

Рядом с заводом "Эпсилон" будет выстраиваться машиностроительный сектор индустриального парка. Наличие производства штампованных изделий повлечет создание производства пресс-форм и крупных узлов, таких как двигатели, основные детали которых - это алюминиевые изделия.

"Элемент" - компания, которая займется комплексной переработкой отходов глиноземного производства "красных шламов". На сегодня компания обладает уникальной проверенной технологией эффективного извлечения редких и редкоземельных элементов из техногенных отходов и новейшими технологиями производства современной продукции из них. Планируемый объем переработки красных шламов составляет 1 миллион тонн в год, выручка предприятия с выходом на максимальную мощность превысит 1 миллиард рублей. Будет создано не менее 200 рабочих мест.

В связке с производством компании "Элемент" будет создан кластер редкоземельных элементов, в рамках которого несколько предприятий будут перерабатывать отходы глиноземного производства и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью: керамический электролит, изделия для авиакосмической отрасли, на которую существует растущий спрос, как на российском, так и на мировом рынках.

Предполагается, что управление индустриальным парком, в том числе привлечение резидентов, будет осуществляться управляющей компанией, которая будет создана при участии администрации городского образования Краснотурьинск, Правительства Свердловской области, подразделений группы компаний "РУСАЛ" и компании "Энергетические проекты - Краснотурьинск".

Создание инженерной инфраструктуры парка будет осуществляться с привлечением финансовых средств разных уровней: федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме того, в рамках господдержки для резидентов индустриального парка предусматриваются субсидии на аренду недвижимости и выкуп земли, Внешэкономбанком разрабатывается комплекс финансовых продуктов, предусматривающих возможность предоставления долгосрочных кредитов на условиях софинансирования процентной ставки со стороны субъекта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail