В Екатеринбурге почтили память расстрелянной царской семьи

Екатеринбург, 17 июля 2013, 07:38 — REGNUM  Вице-губернатор Свердловской области - руководитель администрации губернатора Яков Силин в ночь 16 на 17 июля принял участие в церемонии, посвященной Дням памяти Святых Царственных Страстотерпцев, которая прошла в Екатеринбурге у входа в Храм-памятник-на-Крови. Эта дата - трагический момент в истории России - время гибели семьи последнего российского императора Николая II. В нынешнем году исполняется 95 лет с той трагической ночи, когда была расстреляна царская семья, сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

"Гибель царской семьи, тайное, варварское уничтожение их останков в течение многих десятилетий были темой закрытой, мало обсуждаемой в нашем обществе. Но стремление к истине, справедливости, духовному возрождению через покаяние всегда были необыкновенно сильны в нашем народе. Поэтому монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, Храм-памятник-На Крови стали сегодня не просто главными достопримечательностями региона, они являются духовным средоточием, своеобразной путеводной нитью, которая ведёт на Урал тысячи паломников со всего мира", - сказал Яков Силин, обращаясь к тысячам паломникам, собравшимся в эту ночь у Храма-На-Крови.

Как сказал вице-губернатор, нынче Царские дни приобретают особое значение, поскольку в этом году Россия отмечает 400-летие возрождения российской государственности и Царского Дома Романовых. Все эти события дают возможность вновь обратиться к страницам российской истории, извлечь уроки из прошлого.

Яков Силин напомнил, что совсем недавно Свердловской области выпала честь принимать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибывшего с визитом на торжества, посвящённые 145-летию со дня рождения Николая II. Тогда, обращаясь со словом пастыря, Патриарх Кирилл отметил: "Мы никогда не достигнем своих целей, никогда не обретем счастья, если будем бороться за него ложью, коварством и убийствами. Вот какой главный смысл открывается нам в трагедии Ипатьевского дома".

По словам Якова Силина, в Свердловской области многое делается, чтобы сохранить память об этом трагическом уроке истории и передать это знание молодому поколению. Вице-губернатор выразил особую благодарность всем верующим людям, которые принимают участие в Царских днях: "Пусть ваш крестный ход станет для всего нашего общества символом покаяния и веры, символом возрождения нравственности, милосердия и сострадания к людям". Напомним, император Николай Второй, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая Второго и членов его семьи к лику святых.

Силин также принял участие во всенощном бдении и божественной литургии в Храме-на-Крови, которые продолжились крестным ходом до монастыря во имя Святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация