Недофинансирование - главная причина невыполнения президентских поручений на Дальнем Востоке: депутат

Владивосток, 17 июля 2013, 07:04 — REGNUM  Дальнему Востоку остро не хватает финансов и полномочий для развития региона, заявил в интервью ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания Приморского края, первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ Владимир Беспалов.

"Я вижу несколько причин невыполнения указов Владимира Путина, касающихся развития Дальнего Востока, - отметил парламентарий. - Во-первых, это недофинансирование. Несмотря на многочисленные декларации о дополнительных преференциях региону и об обязательном выполнении Комплексной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, дело обстоит таким образом, что в действительности программы финансируются на 15-20%. В связи с отсутствием достаточного софинансирования, региональные и местные администрации также не закладывают деньги в бюджеты субъектов".

"Возьмем для примера программу по строительству детских садов. В 2012 году из федерального бюджета было перечислено около 100 млн рублей, это, примерно, стоимость ремонта одного садика", - сказал Владимир Беспалов.

По его мнению, в этом случае может помочь наделения большими полномочиями министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, для "более продуктивной и плотной" работы с Минфином и правительством.

Для Приморского края тормозом, по мнению депутата, стали недостроенные объекты Саммита АТЭС. Расходы на введение их в эксплуатацию заставили резко сократить финансирование многих муниципальных образований, некоторых краевых программ и статей бюджета. Еще одной проблемой представитель КПРФ назвал бюрократию в Министерстве регионального развития. "К примеру, реализация закона по софинасированию капитального ремонта жилых зданий в регионе отложена на год", - отметил Владимир Беспалов.

Напомним, 16 июля Владимир Путин подверг резкой критике чиновников за невыполнение прошлогодних поручений по развитию Дальнего Востока. Выступая на совещании в Южно-Сахалинске по социально-экономическому развитию региона глава государства отметил, что на Дальнем Востоке есть все для того, чтобы стать энергетическим центром мирового уровня. "Однако для этого нужно активнее работать", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.