Государственный долг Свердловской области снизился ещё на 22 млн рублей

Екатеринбург, 17 июля 2013, 06:29 — REGNUM  В Свердловской области государственный долг региона сократился ещё на 22 млн рублей. На последнем заседании областного правительства был принят проект постановления "О списании с государственного долга Свердловской области долговых обязательств", что позволит уменьшить его объем, сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

Как пояснила на заседании министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, уменьшить объем госдолга позволило, во-первых, истечение срока действия государственных гарантий Свердловской области по обязательствам ГУП СО "Уралагроснабкомплект" перед ОАО "Росагролизинг" по трем договорам (объем предоставленных гарантий - 26,1 млн рублей), и во-вторых, исполнением принципалом ООО "НПП "Стройтэк" в полном объеме обязательств перед ОАО "Сбербанк России".

Напомним, что одной из основных задач бюджетной политики на 2014-2016 годы, обозначенных в Бюджетном послании губернатора региона, является сдерживание роста долговых обязательств Свердловской области. Размер государственного долга Свердловской области и отношение государственного долга на конец финансового года к общему годовому объёму доходов бюджета Свердловской области за несколько прошедших лет имеют "комфортное" значение.

На 1 июля 2013 года объем государственного долга Свердловской области составил 18,4 млрд. рублей. Снижение с начала года составило 2,4 млрд. рублей, а снижение к аналогичному периоду 2012 года - 1,5 млрд. рублей.

Для предупреждения роста государственного долга Свердловской области в 2012 году принято распоряжение правительства Свердловской области, согласно которому дополнительные доходы областного бюджета в 2013-2014 годах в первоочередном порядке должны направляться на замещение государственных заимствований Свердловской области и (или) погашение государственного долга Свердловской области. Так, в 2013 году осуществлено досрочное погашение кредитов, полученных от кредитных организаций, в сумме 1,2 млрд. рублей, экономия средств областного бюджета составила 68 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.