В Свердловской области загрязнители природы оштрафованы на 7,5 млн руб.

Екатеринбург, 17 июля 2013, 06:08 — REGNUM  За I полугодие 2013 года Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области в целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений экологического характера проведено 297 проверок, в ходе которых выявлено 834 нарушения. По возбужденным делам об административных правонарушениях рассмотрено 460 дел, а в результате, на нарушителей природоохранного законодательства наложено штрафов на общую сумму 7 млн 474 тыс. рублей, сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации областного правительства.

В частности, проверка, проведенная в отношении одного из предприятий Артёмовского, выявила наличие серьезных нарушений законодательства. Установлено, что в ходе производственной деятельности предприятие без разрешения осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Произведенные контрольные замеры выбросов показали превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. Также, были установлены другие грубые нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. По результатам проверки составлен акт, выдано семь предписаний об устранении нарушений, вынесено два постановления о назначении наказания на общую сумму 90 тыс. рублей.

В целях соблюдения законодательства Российской Федерации о недрах были проведены проверки в отношении двух свердловских ООО, осуществляющих пользование недрами по лицензиям. В результате проведения контрольных мероприятий было установлено несоблюдение предприятиями условий лицензий, за что на директоров предприятий наложены административные штрафы.

Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии в постоянном режиме осуществляет надзор за особо охраняемыми природными территориями областного значения. Показательной является проверка, проведенная в отношении ООО, которым для рекреационной деятельности был арендован земельный участок, расположенный в Шарташском лесном парке. Еще в августе 2012 года в ходе плановой проверки Министерства на арендуемой территории были выявлены нарушения режима особо охраняемой природной территории: снят верхний слой лесной почвы для организации временного проезда для автотранспорта и размещены три металлических контейнера с бытовыми отходами. Предприятию были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые не были им исполнены в установленный срок. За неисполнение предписаний предприятию судьей был вынесен административный штраф. В настоящее время ООО скрывается от проведения проверок. Материалы в отношении фирмы переданы в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру Свердловской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.