В свертывании миротворческого процесса, которое наблюдается в последний год в Дагестане, значительную роль сыграло бандполье, которое не было заинтересовано в выходе людей из "леса" и в развитии общественного диалога. Такое мнение высказал член Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов на круглом столе "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции" 16 июля в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Круглый стол был организован Международной кризисной группой (International Crisis Group).

"Когда президентом Дагестана был Магомедсалам Магомедов, теракты учащались всякий раз после того, как начинался диалог между представителей разных ветвей ислама. После убийства в августе 2012 года шейха Саида-афанди Чиркейского мы призывали власти не поддаваться на провокации", - заявил Орлов. Сейчас, по его словам, можно констатировать, что, пусть и с временным лагом, но произошло то, чего опасались правозащитник: участились случаи, когда сотрудники правоохранительных органов в Дагестане применяют неправовые методы.

Под неправовыми методами правозащитник имеет в виду задержания лиц, которым предположительно было подброшено оружие, неправомочное заключение под стражу жителей Дагестана и другие негативные явления в работе правоохранительных органов.

Вместе с тем, правозащитник не стал связывать эти изменения с личностью временно исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, назначенного на этот пост в конце января 2013 года. Орлов подчеркнул, что определенные шаги Абдулатипова, в том числе в области борьбы с коррупцией, вызывают доверие большинства населения Дагестана.