У Саакашвили еще остались разумные советники - грузинский эксперт

Тбилиси, 16 июля 2013, 20:41 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили заявляет, что по грузинскому законодательству у президента Грузии Михаила Саакашвили есть все права и обязанности для того, чтобы отправить в отставку главного прокурора, но он этого не делает, так как его сдерживают "разумные советники" из его окружения.

"С точки зрения грузинской Конституции, отставка главного прокурора - это обязанность президента, но он стремится, чтобы предложение отставки прокурора поступило от премьер-министра или министра юстиции", - констатировал эксперт.

По его мнению, добиться такого предложения от правительства президент не сможет, так как никаких правовых нарушений в действиях и решениях главного прокурора нет. Поэтому рассматривать вопрос об отставке Арчила Кбилашвили с должности главного прокурора премьер-министр и правительство Грузии не собираются.

"Саакашвили - президент, ему и карты в руки. К тому же в прошлом он немало манипулировал настроениями в стране и принимал множество аналогичных решений, так что, можно сказать, и не такое случалось. И если бы его не сдерживали, он давно отправил бы Арчила Кбилашвили в отставку. Но, видно, в его окружении и в "Едином национальном движении" остались еще разумные люди", - отметил Сосо Цискаришвили.

Как известно, несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили официально обратился с письмом к министру юстиции Тее Цулукиани и потребовал от нее представить предложение об отставке главного прокурора. Причиной его требования стал тот факт, что суд по ходатайству главного прокурора освободил от уголовной ответственности Владимира Бедукадзе, передавшего телекомпаниям видеокадры о пытках заключенных. Эти кадры были опубликованы незадолго до парламентских выборов и серьезно пошатнули имидж правившей в тот период партии "Единое национальное движение". Комментируя решение суда и главного прокурора, Михаил Саакашвили назвал Бедукадзе главным насильником и заявил, что освобождение таких людей недопустимо. Министр юстиции также письменно ответила президенту, что требовать отставки Арчила Кбилашвили не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.