Тегеран: Ракетная программа Ирана носит оборонительный характер

Москва, 16 июля 2013, 20:24 — REGNUM  МИД Ирана приветствовал отказ Совета Безопасности ООН поддержать доклад, согласно которому ракетная программа Тегерана нарушает международные санкции.

"Некоторые государства-члены Совета безопасности ООН попытались представить ракетную программу Ирана, которая носит полностью оборонительный характер, в качестве нарушения санкций, но это встретило противодействие других членов Совета", - заявил официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи 16 июля. Об этом сообщает агентство Fars.

Он подчеркнул оборонительный и законный характер ракетной программы Ирана и осудил попытки врагов представить программу в другом качестве. "Мы не считаем такие шаги конструктивными и, если они стремятся оказывать давление на Иран в ядерном вопросе, они должны знать, что оно не будет эффективным", - подчеркнул Аракчи.

Россия и Китай заблокировали расширение санкций в отношении Ирана со стороны комитета по санкциям Совета Безопасности ООН. Новые санкции предлагалось ввести в связи с утверждением, что испытания баллистических ракет со стороны Ирана нарушают резолюции ООН. Представитель Австралии в ООН и председатель санкционного комитета Гэри Куинлан, заявил, что "часть членов комитета выразили мнение, что ракетные запуски представляют собой явное нарушение санкций ООН и что поэтому все государства-члены должны удвоить свои усилия по осуществлению санкций, относящихся к баллистическими ракетами в отношении Ирана". В то же время он отметил, что "некоторые члены комитета не разделяют эту точку зрения".

В своем майском докладе для комитета по санкциям в отношении Ирана, в который входят все 15 государств-членов Совета Безопасности ООН, группа экспертов по Ирану утверждала, что испытания "ракет Шахаб-1 и Шахаб-3, Зелзал, Фатех-110 и Тондар, а также противокорабельных баллистических ракет Халидж Фарс" являлись нарушением резолюций ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.