Как поднимается в обществе Армении антироссийская волна и кто за этим стоит - армянский политик

Ереван, 16 июля 2013, 23:11 — REGNUM  Проводимая уже длительное время в Армении планомерная антироссийская компания, которая выплескивает волну критики в адрес России в каждом удобном случае - есть результат армяно-российского неадекватного восприятия друг друга и мягкой силы Запада. Если трезво оценить ситуацию, между общественной антироссийской риторикой и властями Армении существует прямая связь. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Россия периодически оказывается в эпицентре критики некоторых общественных и политических кругов. Всплеск критики России можно было наблюдать после подорожания поставляемого в Армении из России газа и недавней российско-азербайджанской "оружейной сделки". Наконец, сильный резонанс вызвал автокатастрофа под Подольском, произошедшая 13 июля и ставшая причиной смерти 18 человек. Виновником ДТП считается 45-летний гражданин Армении Грачья Арутюнян. Участники акции протеста перед посольством России в Армении 16 июля выразили возмущение по поводу поведения российских правоохранительных органов по отношению к Арутюняну. Виновник ДТП 15 июля предстал перед судом в унизительном виде - в женском халате. Протестующие потребовали выслать посла России из Армении.

По мнению Карапетяна, армяно-российские взаимоотношения в последнее время стали очень чувствительными, и в каждом удобном случае в Армении поднимается антироссийская волна. Показательным здесь, уверен Карапетян, является также то обстоятельство, что в направленных против России акциях протеста участвуют одни и те же лица. В целом для того, чтобы понять всю глубину ситуации, в которой, как считает политик, есть вина обеих сторон, необходимо выделить несколько измерений. "Первое, Москва ошиблась, сделав ставку на слабую и нелегитимную политическую силу (имеет в виду правящую Республиканскую партию Армении - ред.), тем самым ставя под вопрос свою репутацию в глазах армянcкой общественности. Ведь когда власть слаба, ее позиции могут пошатнуться под влиянием общественных и политических настроений. Второе, у армянских властей и части общественности сложилось неправильное понимание политики Москвы в отношении Армении. Образно говоря, они считали, что Россия всегда будет проармянской, будет поставлять Армении дешёвый газ и не продаст вооружения Азербайджану. Честно говоря, мне так и никто не смог убедительно объяснить, почему состоялась оружейная сделка. Без того, Россию и Армению сейчас связывает только документ о стратегическом союзничестве, и непонятно, почему Москва так стремится раздавить эту связь. Непонятно также то, почему виновника недавнего ДТП под Подольском Грачья Арутюняна надели в женский халат. Это возмутительно", - выразил недоумение Карапетян.

В качестве третьего измерения, по словам Карапетяна, следует рассматривать "мягкую силу" Запада, который ведет с армянским обществом тихую и планомерную работу по выдавливанию России из Армении. "Это же очевидно, на всех митингах антироссийского толка можно увидеть одни и те же лица. В основном, они осуществляют деятельность в Армении как представители общественного сектора, работающие на западные грантовые средства. Конечно, среди протестующих есть и честные люди, выражающие свои опасения. Однако антироссийский тон задается, так называемыми, общественниками. Это, конечно, не все. Дело в том, что те же лица периодически поднимают антироссийскую истерию по одобрению властей Армении", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.