Мать осужденного в США летчика Ярошенко предложила обменять его на Сноудена

Москва, 16 июля 2013, 19:13 — REGNUM  Мать осужденного в США летчика Константина Ярошенко призвала российские власти обменять его на обвиняемого властями США в шпионаже экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, попросившего временного убежища в России.

"Зачем нам этот Сноуден?", - задаётся вопросом Любовь Ярошенко. Она предложила главе МИД России выдать бывшего сотрудника спецслужб в обмен на своего сына, сообщает радио "Эхо Москвы".

Лётчика Константина Ярошенко за океаном два года назад обвинили в сговоре с целью перевозки из Венесуэлы в Африку крупной партии наркотиков и осудили на 20 лет. До этого его задержали в Либерии и оттуда перевезли в Штаты.

По мнению женщины, которая всеми силами пытается вернуть сына, США скорее всего согласятся на обмен, поскольку Сноуден им нужен.

Его присутствие в России обострит отношения между Москвой и Вашингтоном, полагает мать лётчика, которая не надеется, что апелляционный суд США вынесет справедливое решение по делу её сына.

Женщина ещё до скандала со Сноуденом просила российское руководство обменять её сына на какого-нибудь гражданина США. Это обращение отправили в МИД.

Напомним, что обвиняемый американскими властями в шпионаже разоблачитель деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден, чьей выдачи требуют американские власти, на протяжении уже более трех недель находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

16 июля член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден официально обратился к ФМС с просьбой о предоставлении временного убежища в России. В качестве причин для своего обращения в ФМС за временным убежищем в России экс-сотрудник ЦРУ указал преследование американским правительством - он опасается, что в его отношении могут быть применены пытки или смертная казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.