Дмитрий Медведев и Михаил Юревич обсудили крупнейшие инвестиционные проекты Южного Урала

Челябинск, 16 Июля 2013, 19:04 — REGNUM  В Челябинской области сегодня, 16 июля, состоялась рабочая встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Челябинской области Михаила Юревича. По окончании церемонии запуска в эксплуатацию универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате они обсудили вопросы социально-экономического развития и реализации инвестиционных проектов на территории региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В начале разговора председатель правительства высоко оценил значимость производства длинномерных рельсов на челябинском предприятии для экономики страны. "Это пример хорошей и серьёзной инвестиционной деятельности, потому что в результате было инвестировано в развитие производства практически около 30 млрд. рублей. Естественно, это такой хороший задел для переоснащения комбината в целом", - подчеркнул Дмитрий Медведев и в ходе беседы поинтересовался, какие еще крупные проекты реализуются в Челябинской области. Михаил Юревич рассказал о том, что в настоящее время в регионе идет масштабное строительство в горнорудной отрасли - возводятся "с нуля" Михеевский и Томинский горно-обогатительные комбинаты.

Совокупные капиталовложения в эти проекты составят 57 млрд. рублей, суммарная мощность - 55 млн. тонн руды в год и более 2 тысяч новых рабочих мест, а ежегодные налоговые отчисления в бюджет области превысят 2 млрд. рублей. В рамках федеральной программы поддержки моногородов в Нязепетровске также строится горно-металлургический комбинат. Объем инвестиций в этот проект составит 103 млрд. рублей. Здесь будет применена уникальная для нашей страны технология восстановления железа. Значительный прорыв, по мнению губернатора, произойдет в ближайшие годы в золотодобывающей отрасли: если на сегодняшний день в области ежегодно производят 4 тонны драгоценного металла, то буквально через 2 года - уже 15 тонн, благодаря вводу новых мощностей. Он сообщил также, что в области возводятся три электростанции с объемом инвестиций около 40 млрд. рублей.

"Троицкая ГРЭС строится, новый энергоблок угольный на 600 МВт, но изначально всё заложено на два таких блока. Два блока на Южноуральской ТЭЦ строятся, по 420 МВт, тоже 840 МВт. И финская компания "Фортум" в самом Челябинске уже на следующий год закончит строительство - три блока по 280 МВт. Они прислали гарантийное письмо: ещё два блока по 280 МВт - это ТЭЦ-5 в новом микрорайоне Челябинска", - перечислил Михаил Юревич.

Дмитрий Медведев отметил, что ввод в эксплуатацию данных объектов будет иметь не только экономический эффект. "Эти проекты создаются не только для технического перевооружения, создания новых производств, но и для новых рабочих мест, причём таких рабочих мест, где платят нормальную зарплату. Я так понимаю, что перечисленные предприятия относятся именно к числу таковых?" - уточнил председатель правительства и поинтересовался размером средней заработной платы в регионе. Губернатор ответил, что в настоящее время она составляет 24 тысячи рублей, ее рост замедлился в связи со сложной ситуацией в металлургии и машиностроении. Также Юревич добавил, что на новых предприятиях существенно вырастет производительность труда и заработная плата будет как минимум в 2 раза превышать среднеобластной уровень.

В завершение встречи стороны обсудили ситуацию в металлургической отрасли и продолжили этот разговор на совещании, посвященном проблемам и перспективам ее развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу