В Чувашии муниципальные чиновники в очередной раз пожаловались на прессинг контрольно-надзорных органов, чьи "постоянные проверки и штрафы оставляют тяжелый моральный след". На этот раз основной поток жалоб был обрушен на прокуратуру республики и антимонопольную службу, передаёт корреспондент ИА REGNUM по итогам заседания Межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления, которая прошла сегодня, 16 июля. Было отмечено, что по результатам мониторинга за I полугодие 2013 года прокуратура "лидирует" по количеству запросов, а УФАС - по объемам собранных штрафов. Руководства ведомств заявили, что в прозвучавшей критике "не услышали самокритику" и сослались на закравшуюся в мониторинг "ошибку".

Открывая заседание, глава Чувашии Михаил Игнатьевотметил, что выезжая в районы и города, сам "сталкивался с вопиющими фактами, когда какой-нибудь начальник отдела не может ответить на заданные вопросы". "Привлекать должностное лицо следует по объективным причинам. Безнаказанность чревата", - сказал глава региона. При этом отметил, что задача проверяющих органов не в том, чтобы найти максимальное количество нарушений, а в том, чтобы помочь муниципалитетам эффективно организовать работу в рамках закона.

Исполнительный директор правления Совета муниципальных образований (СМО) Чувашии Станислав Николаев, докладывая о взаимоотношениях контрольно-надзорных органов и муниципальных властей, отметил, что "определенные положительные тенденции есть", но сложностей более чем достаточно. В том числе потому, что "полномочий у муниципалитетов много, а ресурсов и средств для их реализации мало".

Согласно результатам мониторинга СМО, в I полугодии 2013 года в отношении муниципалитетов проведено более 10 тыс. контрольно-надзорных действий. В том числе 7,9 тыс. запросов, при этом в почти 600 случаях "запрашивалась информация, уже имеющаяся в открытых источниках". Лидирует прокуратура Чувашии - 33% всех запросов.

Также проведено более 760 проверок, из них 460 внеплановых. Наибольшее количество проверок инициировано прокуратурой Чувашии, республиканским управлением Роспотребнадзора и МЧС. Под пристальным вниманием проверяющих находятся Чебоксары (40% всех проверок), Красночетайский район (10%) и Новочебоксарск.

В I полугодии 2013 года на муниципалитеты наложено 133 административных штрафов на общую сумму 1,085 млн рублей. Причем 41% (449 тыс. рублей) штрафов собрано УФАС Чувашии, 38% (172 тыс. рублей) - прокуратурой. Основные претензии предъявлялись к срокам и объемам работ.

"Не совсем понятная ситуация", по мнению Станислава Николаева, сложилась в Чебоксарском районе. Из 17 глав сельских поселений - 11 оштрафованы "за незначительные нарушения" на 15-20 тыс. рублей каждый. "Штрафовали за несвоевременное размещение на сайте администрации планов-графиков заказов на выполнение работ, а также сведений о контрактах в реестр. Это нарушение, никто не спорит. Но главы только приступили к обязанностям. Наверное, еще не сориентировались. А квалифицируется всё это как существенная угроза охраняемым правоотношениям. Нарушения зачастую не соразмерны примененным санкциям", - считает исполнительный директор СМО.

Муниципальные чиновники посетовали, что "огромное количество запросов отвлекает от работы над перспективными вопросами". В качестве примера был приведен июньский запрос антимонопольной службы в адрес всех глав муниципальных администраций Чувашии. "В запросе требовалось проинформировать о ситуации по застроенным территориям и приложить копии извещений о проведенных аукционах, опубликованных в газетах и интернете, то есть уже имеющихся в открытом доступе. А чтобы главы не расслаблялись, в запросе указывалось, что за несвоевременное предоставление сведений будут применены санкции, в частности штрафы на должностных лиц в размере 10-15 тыс. рублей", - в красках рассказал Станислав Николаев.

Еще один "типичный пример" прессинга привел глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. По его словам, за одно и то же нарушение Моргаушское сельское поселение наказывалось дважды. "Сначала за отсутствие канализационного стока в общежитии применила санкции прокуратура, в результате решением суда было принято построить сток. Разработан проект. И почти параллельно Роспотребнадзор штрафует на 10 тыс. рублей за то же самое", - рассказал Тимофеев.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что должностные лица города "с постоянной периодичностью" получают предупреждения об уголовной ответственности за непредставление по решениям суда жилья участковым полицейским и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями. На июль 2013 года имеется 48 решений судов, на исполнение которых требуется более 50 млн рублей. Однако, по словам Алексея Ладыкова, исполнить их в срок невозможно в силу объективных причин. "Необходимо провести конкурс по выбору застройщика квартир, определить застройщика по цене Минрегиона РФ: стоимость квартир реально должна быть на 30% ниже рыночной. По втором квартале проведено несколько аукционов, тем не менее, победителей пока нет", - проинформировал столичный сити-менеджер.

В целом в I полугодии 2013 года контрольно-надзорными органами в Чебоксарах проведено 136 проверок, в том числе 87 внеплановых. Наибольшую активность проявляет прокуратура республики (118). Антимонопольной службой возбуждено 39 дел. Всего в адрес городской администрации от контрольно-надзорных органов поступило свыше 2,9 тыс. запросов, в том числе 744 - от прокуратуры, более 300 - от УФАС. При этом есть случаи, когда для предоставления ответа устанавливаются необоснованно сжатые сроки в 1-3 дня, в частности, в запросах судебных приставов.

Алексей Ладыков обратил внимание на мотивацию муниципальных служащих: "Постоянные проверки и штрафы накладывают свой отпечаток. Особого желания работать в местном самоуправлении у людей нет".

"Регулярные штрафы по 20-30 тыс. рублей оставляют тяжелый моральный след на руководстве муниципалитета", - подтвердил глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров.

Показательную статистику привел глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров. По его данным, за I полугодие главы сельских поселений района оштрафованы на 221 тыс. рублей, в том числе на 206 тыс. рублей - антимонопольной службой "за несвоевременное размещение сведений в открытом доступе". "Если за полгода количество запросов со стороны контрольно-надзорных служб сократилось в три раза - с 300 до 90, то средняя сумма штрафов увеличилось ровно на столько же", - констатировал Егоров. Он также пожаловался, что нередко проверяющие выдвигают "требования, на решение которых в бюджете муниципалитета нет средств, причем по проблемам, накапливавшимся годами".

В ходе заседания Совет муниципальных образований предложил комплекс мер. В частности, ограничить ведомственные внеплановые проверки, запретить проведение одновременных проверок по одному и тому же объекту, исключить такие показатели, как "количество проведенных проверок", к административной ответственности привлекать только конкретных должностных лиц.

Антимонопольная служба и прокуратуры Чувашии, в чей адрес был направлен основной поток жалоб и замечаний, отреагировали эмоционально, жестко, неоднозначно. Руководитель УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов, в частности, заметил, что в мониторинг СМО закралась "небольшая ошибка по объемам штрафов": "Никаких штрафов на органы местного самоуправления и государственной власти антимонопольной службой не накладываются. Соответствующее распоряжение ФАС России действует с 2007 года в связи с тем, что просто перекладываются из одного бюджета в другой. Меры административной ответственности применяются только в отношении должностных лиц".

Отвечая на упреки о несоразмерных санкциях за малозначительные нарушения, Вячеслав Борисов напомнил, что "ранее в службе существовала практика, когда такие дела прекращались", однако после реагирования прокуратуры "пришлось отказаться от неё".

"Необоснованной и односторонней" назвал прозвучавшую критику в адрес прокуратуры Чувашии заместитель прокурора республики Александр Григорьев. При этом он отметил, что "не услышал в выступлениях муниципальных чиновников самокритики". "Когда вы идете на должность глав поселений, должны заниматься самообразованием. Мы обучаем и год, и два, а штрафы как были, так и остаются. Потому что в муниципалитетах не повышают знания в законодательстве", - был эмоционален зампрокурора.

Александр Григорьев пояснил, что "около 90% прокурорских проверок связано с надзором за законностью нормативно-правовых актов". По его словам, "не все документы размещаются на сайтах местных администраций". Остальные проверки проводятся в большей части по обращениям граждан. "Люди жалуются на хамское отношение, невыдачу справок, нерешение проблем", - обратил внимание зампрокурора. И подчеркнул, что ведомством "и в дальнейшем будут жестко пресекаться нарушения закона". При этом будет продолжена образовательно-разъяснительная помощь.

По итогам заседания принято решение усилить подготовку муниципальных служащих, в частности, заложить в республиканском бюджете на 2014 год дополнительные средства на учёбу перспективных специалистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 апреля на первом заседании Межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления Чувашии муниципальные власти констатировали, что контрольно-надзорные органы перестали "кошмарить бизнес" и принялись за муниципальных чиновников. В частности, муниципальные чиновники жаловались, что их могут одновременно проверять сразу несколько структур, накладывать серию штрафов за одно и то же нарушение. Было отмечено, что наибольшая доля штрафов выписана Госпожнадзором, прокуратурой, территориальными управлениями ФАС России и Роспотребнадзора. В среднем на один муниципалитет приходилось 13 штрафов на сумму 90 тыс. рублей. Минимальная сумма штрафа - 41 тыс. рублей, максимальная - 276 тыс. рублей. Однако в ходе заседания представители контрольно-надзорных органов открестились от предъявленных муниципальными чиновниками претензий.

Напомним, вопрос "прессинга со стороны контрольно-надзорных органов на муниципалитеты уже поднимался в октябре 2012 года на заседании СМО с участием свыше 300 представителей муниципалитетов и сельских поселений. Внимание было акцентировано на "резко возросшем" числе проверок.

Отметим, в Чувашии контрольно-надзорные функции в отношении органов местного самоуправления осуществляют 18 территориальных подразделений федеральных органов и 14 органов республиканской исполнительной власти.