Директор: Нельзя выводить Кунсткамеру из РАН

Москва, 16 июля 2013, 18:27 — REGNUM  Выход Кунсткамеры из-под эгиды Российской академии наук будет большой ошибкой. Об этом сегодня, 16 июля, на заседании клуба ученых и журналистов "Матрица науки" заявил директор петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, доктор исторических наук Юрий Чистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Юрий Чистов заметил, что Музей является научно-исследовательским институтом Академии наук, её колыбелью и многолетним символом. "Мы - научное учреждение. Штатное расписание поделено пополам: у нас есть 85 научных сотрудников и примерно столько же музейных сотрудников. В нашем институте работают 20 докторов наук, 62 кандидата наук, есть аспирантура, диссертационный совет", ̶ рассказал директор Кунсткамеры.

Чистов также отметил, что вопрос о переходе Кунсткамеры под юрисдикцию Министерства культуры России обсуждался уже не раз. Однако, по его словам, "это не будет счастливая судьба" для Кунсткамеры как научно-исследовательского института".

Напомним, что Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук) - первый музей России, учреждённый императором Петром Первым. На данный момент Кунсткамера является не только академическим музеем, но и одним из ведущих исследовательских центров Российской академии наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.