Осужденные члены Рабочей партии внесли раздор между правящими и президентом Литвы

Вильнюс, 16 июля 2013, 18:14 — REGNUM  Премьер-министр Литвы, глава правящей коалиции в Литве Альгирдас Буткявичюс публично обменялся с президентом Литвы Далей Грибаускайте упреками в связи с политической ситуацией в Литве после объявления приговора Рабочей партии в деле "о черной бухгалтерии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 июля, в ответ на решение социал-демократов ничего не менять в правящей коалиции до тех пор, пока Рабочая партия обжалует приговор в Апелляционном суде, Грибаускайте заявила, что этим самым социал-демократы дискредитируют все правительство Литвы.

"Избрав в руководство Сейма обвиняемое в тяжком преступлении лицо, социал-демократы взяли на себя ответственность за честь партии и государства. Мирясь после решения суда с присутствием в руководстве Сейма судимого лица, правящая коалиция компрометирует себя и позорит государство", - комментируя решение оставить вице-спикером парламента лидера Рабочей партии (лейбористов) осужденного Витаутаса Гапшиса, в распространенном пресс-службой президента комментарии, утверждает Грибаускайте.

Социал-демократы, в свою очередь, парировали, что в первую очередь заботятся о стабильности политической системы в период председательства Литвы в Евросоюзе и намекнули, что Грибаускайте своими заявлениями просто дала старт предвыборной президентской кампании.

"По мнению социал-демократов, оправдать резкие высказывания главы государства можно объяснить начавшейся президентской предвыборной кампанией, однако, ощущая ответственность за политическую стабильность в стране, мы бы хотели отложить такого рода политические дебаты хотя бы на полгода", - говорится в распространенном заявлении социал-демократов.

"Социал-демократы не сомневаются, что гражданам нашей страны будет достаточно и нескольких месяцев, чтобы определиться, кому доверить президентский пост на будущий срок полномочий, так что собирать политические дивиденды до срока нет никакой необходимости", - считают они.

Напомним, что члены Рабочей партии Виктор Успасских, Витаутас Гапшис и Виталия Вонжутайте признаны виновным в деле о "черной бухгалтерии" которое велось почти шесть лет. Все обвиняемые, кроме Гапшиса, получили реальные сроки заключения, однако приговор был обжалован, поэтому все фигуранты дела находятся на свободе.

Напомним также, что президентские выборы в Литве состоятся в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.