"Судьба Охтинского мыса решится после окончательного решения суда": губернатор Санкт-Петербурга

Москва, 16 июля 2013, 18:20 — REGNUM  Сегодня, 16 июля, в Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петерьурга Георгия Полтавченко с градозащитниками, обеспокоенными возможной массовой застройкой Охтинского мыса, на котором были обнаружены остатки средневековых крепостей Ниеншанц и Ландскрона. Как сообщили ИА REGNUM представители обеих сторон, во встрече приняли участие вице-губернатор Марат Оганесян, председатель Комитета по госиспользованию и охране памятников (КГИОП) Александр Макаров, депутат Законодательного Собрания города - инициатор встречи Борис Вишневский, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников природы и культуры (ВООПИК) Александр Марголис, руководитель первой археологической экспедиции на Охтинском мысу Петр Сорокин, юрист Павел Шапчиц, заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, эксперт Константин Плоткин, архитектор Никита Явейн.

Как подчеркнул Борис Вишневский, губернатору была передана "из первых рук вся информация по Охтинскому мысу, которая радикально отличается от позиции КГИОП".

Председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис сообщил журналистам, что 27 июня на заседании Центрального совета ВООПиК в Москве было принято решение о проведении альтернативной уже имеющейся экспертизы Охтинского мыса. "Осенью мы обратимся к главе КГИОП Александру Макарову, чтобы проблему Охтинского мыса еще раз рассмотреть на Совете по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, тем более, что руководитель рабочей группы по вопросам археологического наследия Совета Олег Иоаннисян назодится в полной боевой готовности по этому вопросу", - отметил Марголис.

Градозащитники сообщили, что губернатор, выслушав их, не высказал никакой позиции и предложил дождаться решения судов. (В двух судах градозащитники оспаривают решение КГИОП, в котором идет речь о разрешении частичной застройки Охтинского мыса - прим. ИА REGNUM).

Первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "эта встреча не могла удовлетворить обе стороны, потому что они находятся в глубоком несогласии с позицией друг друга. Но польза есть - губернатор призвал к культурному ведению диалога и пониманию позиций друг друга". Как сообщил Леонтьев, позиция петербургского КГИОП остается неизменной: "И ругаемая экспертиза, и распоряжение комитета являются единственными в данное время правовыми документами, хоть как-то раскрывающими суть находок на Охтинском мысу и регламентирующими действия на этой территории".

В пресс-службе Смольного сообщили слова губернатора в конце встречи с градозащитниками: "Мы дождемся решения суда и выполним его, каким бы оно ни было. Других вариантов у нас нет. Наша цель - сохранить историю Петербурга и развивать город дальше, не забывая о прошлом".

Напомним, что распоряжением петербургского КГИОП от 17 июля 2013 гола года на территории Охтинского мыса, на котором до 2009 года предполагалось строительство "Озта-центра", определены участки, где застройка запрещена. При этом участки, где культурный слой был полностью извлечён, возможно осваивать. В любом случае, Комитет по охране памятников сохранил рычаги контроля за территорией Охтинского мыса.

Напомним также, что эксперты расходятся во мнениях по поводу ценности памятников, обнаруженных в результате раскопок на Охте. В частности, экс-глава КГИОП, действующий архитектор Никита Явейн считает Ниеншанц слабой крепостью, а Ландскрону называет "непонятно чем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.