Сноуден опасается, что в США в его отношении могут быть применены пытки или смертная казнь - Анатолий Кучерена

Москва, 16 июля 2013, 17:54 — REGNUM  В качестве причин для своего обращения в ФМС за временным убежищем в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден указал преследование американским правительством, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, проконсультировавший Сноудена.

По его словам, Сноуден опасается, что в его отношении могут быть применены пытки или смертная казнь. "Я считаю, ФМС должна удовлетворить его просьбу, так как он действительно находится в очень сложной ситуации", - говорит адвокат.

Как отмечается, процедура оформления временного убежища занимает до трех месяцев (для получения статуса политического беженца нужно ждать дольше, до полугода). В случае положительного ответа на заявление Сноуден получит статус беженца на год. Позже его можно будет продлевать. Обладатель статуса беженца имеет те же права и обязанности, что и граждане России, в том числе - право на свободное передвижение.

Ранее 16 июля Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден официально обратился к ФМС с просьбой о предоставлении временного убежища в России.

Отметим, что обвиняемый американскими властями в шпионаже разоблачитель деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден, чьей выдачи требуют американские власти, на протяжении уже более трех недель находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.