Эксперт: Shell может не согласиться зайти на украинский рынок традиционного газа

Киев, 16 июля 2013, 16:55 — REGNUM  "Согласится ли Shell на предложение премьера Украины Николая Азарова, сложно сказать. Видно, что компания ранее не проявляла большого интереса к украинскому традиционному газу. Это вопрос договоренностей между правительством и компанией", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 июля высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Ильдар Газизуллин, комментируя предложение премьер-министра Украины Николая Азарова к представителям компании Shell о начале разработки украинских месторождений традиционного газа.

По мнению эксперта, несмотря на длительное присутствие на украинском рынке, Shell пока не проявляла особого интереса на добыче традиционного газа, сконцентрировавшись на разработке сланцевых месторождений. И захочет ли компания менять приоритеты на Украине - пока неизвестно.

"Shell давно работает на украинском рынке, еще с 90-х годов и у нее были намерения в том числе и добывать традиционный газ. Мы знаем, что несмотря на долгое пребывание компании в стране - более 10 лет, конкретных результатов не было. Для меня было удивительно, что Shell все свои усилия направляет именно на добычу нетрадиционного газа. Видимо, по нетрадиционному газу у Shell не так много конкурентов, а вот с традиционным конкуренция больше. Shell почти ничего не инвестировала в добычу традиционного газа на Украине, хотя и были ожидания, что что-то будет делаться. Еще одно возможное объяснение - компании удалось добиться более выгодных для себя условий по добыче нетрадиционного газа и именно поэтому она не так охотно хочет инвестировать в традиционный газ, где большую часть прибыли забирает государство. Возможно, правительство Украины сможет заинтересовать компанию инвестировать еще и в добычу традиционного газа", - отметил Ильдар Газизуллин.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров предложил компании Shell инвестировать в разработку месторождений традиционного газа, в том числе уже исчерпанных. По мнению украинской власти, у компании есть технологии, с помощью которых можно дать "вторую жизнь" старым скважинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail